30.03.2011 16:09
    Рубрика:

    Начальник Нижегородского управления ЦБ: Надо объяснить людям, как стать богатыми

    Кредитование в Нижегородской области растет ударными темпами

    В Нижегородской области в январе-феврале 2011 года коммерческие банки увеличили потребительское кредитование на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенно выросло и кредитование юридических лиц.

    Средняя величина кредита для физических лиц составляет 37 тысяч рублей, что значительно ниже, чем в других регионах Приволжского федерального округа, заявил начальник главного управления Центрального банка России  по Нижегородской области Станислав Спицын.

    - Население Нижегородской области не очень активно в финансовом плане, - утверждает Станислав Спицын. - Люди стремятся накапливать деньги, а не брать кредиты. Ресурсы банков используются населением не в полной мере. Кредитные организации должны работать с населением, договариваться с ним. Банкам необходимо создать специальное учреждение, которое бы разъясняло людям, как стать богатыми в современных условиях.

    Начальник банковского главка подчеркнул, что финансово-экономическая активность в Нижегородской области с начала года, тем не менее, сделала большой шаг вперед. Объем банковских операций вырос более чем на 15 процентов, а кредитование в целом выросло на 23 процента. Кредитный портфель нижегородских банков сейчас составляет 336 миллиардов рублей. Средний размер ставки в регионе по кредитам для юридических лиц составляет 13 процентов, для физических лиц - 16 процентов. Население Нижегородской области принесло в банки 174 миллиарда рублей, что на 30 процентов больше, чем за первые два месяца 2010 года.

    Между тем предпосылок для роста ставок по кредитам в ближайшее время нет, считает первый вице-президент одного из крупных нижегородских банков Игорь Логинов. Несмотря на принятое в конце февраля Центральным Банком России решение по повышению ставки рефинансирования на 0,25 процента, кредитные ставки вряд ли будут расти. Напротив, многие банки сейчас снижают процентные ставки на рынке кредитования. Однократное и не столь значительное увеличение ставки рефинансирования скорее дает сигнал банкам обратить особое внимание на ликвидность, в том числе долгосрочную, и обоснованность применения ставок.

    - Кредитная банковская ставка зависит не столько от ставки рефинансирования, сколько от стоимости вкладов, от маржи, которую планирует получить банк, от просроченной задолженности по ссудам, - развивает тему заместитель управляющего нижегородского филиала одного из крупных российских банков Виталий Мелентьев. - Кстати, по новым потребительским кредитам, выдачу которых мы возобновили в июле прошлого года, размер просроченной задолженности менее 0,3 процента.

    Качество кредитного портфеля резко выросло. Это позволяет снижать уровень кредитной ставки, ведь не требуется создавать дополнительные резервы под "плохие" долги. Кроме того, в текущем году многими банками были смягчены требования к заемщикам.

    Еще одним фактором, толкающим кредитные ставки вниз, является постоянно растущий уровень конкуренции между банками, считает директор по развитию розничного бизнеса нижегородского филиала одного из российских банков с иностранным участием в капитале Евгения Суслова. В регион приходят новые игроки рынка банковских услуг. Кризис притормозил этот процесс, но сейчас он возобновился. Те кредитные учреждения, что пришли в Нижегородскую область до кризиса, активно развивают сеть филиалов и дополнительных офисов, выводят на рынок новые кредитные продукты.

    - В 2010 году количество выдаваемых кредитов физическим лицам возросло в несколько раз, - отметил Игорь Логинов. - С весны прошлого года кредитование физических лиц растет хорошими темпами, и в текущем году эта тенденция продолжается.

    Государство в 2010 году продемонстрировало, что может находить правильные решения. В частности, меры господдержки, в том числе региональные программы по субсидированию автокредитов, отраслевые меры по поддержке в сфере ипотечного кредитования были своевременными и эффективными. Что касается кредитования реального сектора экономики, то в 2010 году значительного роста здесь не произошло. Многие предприятия приостановили свою инвестиционную деятельность. Лишь к концу 2010 года, когда начали проявляться предпосылки к росту производства, промышленники начали возобновлять свои инвестиционные проекты. Некоторые предприятия начали закупать современное оборудование, модернизировать производство.

    - В 2011 году мы ожидаем в этом сегменте существенный рост, - прогнозирует банкир. - Основания для этого есть. На текущий год мы смотрим с оптимизмом.