30.03.2011 12:35

    Нижегородских священников обучили тушить пожары

    25 священников Нижегородской епархии прошли "второй курс" спасательного ликбеза на базе Нижегородского учебного центра федеральной противопожарной службы.

    На сей раз служители церкви освоили работу с пожарными рукавами и навыки спасения человека из огня с помощью пожарных веревок. А самые крепкие и выносливые могли штурмовать учебную башню при помощи пожарной лестницы.

    Очередное занятие по пожарной подготовке - часть нового учебного курса, в рамках которого священников обучают оказанию первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Уникальную для ПФО программу разработал учебно-методический центр по ГО и ЧС Нижегородской области. Курс рассчитан на 72 часа.

    Первый практический урок для священников прошел две недели назад - тогда батюшки "реанимировали" учебный манекен, накладывали друг другу повязки. Взрослые ученики сошлись во мнении, что такой курс очень полезен: нужно знать, как правильно делать искусственное дыхание, массаж сердца и перевязывать раны.

    Впоследствии слушатели необычного курса будут отвечать за взаимодействие с МЧС в своих благочиниях. Отдельный блок программы посвящен психологической поддержке человека, оказавшегося в экстремальной ситуации. По окончании курса все слушатели получат удостоверения, которые дадут им право обучать население в своих приходах. Обучение священников проводится в рамках соглашения о взаимодействии между Нижегородской епархией и ГУ МЧС России по Нижегородской области, которое было подписано в декабре 2010 года. Если аналогичный документ будет подписан с руководством других конфессий, отмечают спасатели, их священнослужителей также можно будет обучить работе в экстремальных условиях.