30.03.2011 12:54

    Экс-глава администрации Тулы обвиняется в нанесении ущерба муниципалитету в 300 миллионов

    Тульское СУСК лишь со второго раза сумело предъявить обвинение экс-главе городской администрации в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ). Как сообщил вчера и.о. заместителя руководителя СУСК по Тульской области Геннадий Поляков, первая попытка не удалась в связи со стационарным лечением Уколова в московской клинике, но 29 марта фигурант уголовного дела все же появился у следователя в сопровождении трех адвокатов.

    По версии следствия, в период с декабря по май 2009 Уколов единолично принял решение о приватизации двух МУПов - управляющей компании Тулы (предприятие ЖКХ, обслуживающее 90 процентов городского жилья, с миллиардным годовым оборотом было продано за 31 миллион рублей) и "Музыкально-литературный салон" (владеет престижной недвижимостью в центре Тулы). По словам Полякова, Уколов подписал соответствующие постановления, "достоверно зная о том, что решение этого вопроса не относится к его компетенции". По экспертной оценке, которая проводилась в рамках следствия, действия главы администрации нанесли областному центру материальный вред на 285 миллионов рублей. Кроме этого, при обыске у него дома были обнаружены в незаконном хранении 292 боевых патрона.

    На допросе в качестве обвиняемого Альберт Уколов свою вину не признал, от дачи показаний отказался. В настоящее время рассматривается вопрос об избрании меры пресечения. Геннадий Поляков сообщил, что следствие будет настаивать на домашнем аресте. По словам Полякова, следствие уже практически закончено и в ближайшее время более 10 томов уголовного дела будут представлены обвиняемому для ознакомления.