На выставке в Липецке экспонируется около 70-ти книжных миниатюр. Размер самой маленькой из них - сборника стихотворений Василия Каменского "Жить чудесно" - 46 на 40 миллиметров. А восемь томов знаменитой пермской Ленинианы занимают на полке всего 7 сантиметров.
Как рассказала "РГ" заведующая сектором редких книг Людмила Курило, в Советское время библиотеки получали по обязательному экземпляру этих редких изданий. Что-то заказывали сами. Так и сложилась коллекция. В 1998 году сотрудники Липецкой областной научной библиотеки решили включить эти книги в Фонд редких изданий. Сегодня в фондах библиотеки насчитывается около 400 миниатюрных изданий.
- Несмотря на свой маленький размер, эти книги удобны в обращении, и пользовались не меньшим спросом у читателей, нежели книги традиционных форматов, - рассказывает Людмила Курило. - А поскольку все они красиво оформлены, не меньший интерес книги-малютки представляют и для коллекционеров.
Самый большой раздел выставки посвящен русской литературной классике. Здесь и художественные произведения Пушкина, Чехова, Бунина, Пришвина, Козьмы Пруткова, сборники стихов русских поэтов, и образцы зарубежной литературы, например "Божественная комедия" Данте - с золотым обрезом. Среди раритетов - репринтное издание 1878 года "Кобзарь" Тараса Шевченко. Все миниатюрные издания отличает высокое качество полиграфического исполнения, многие из них оформлены известными художниками-иллюстраторами.
Выставка продлится до конца апреля.
Кстати
Самое древнее в мире из сохранившихся до наших дней миниатюрных изданий- это бумажный свиток шириной 57 мм "Диурналий", содержащий молитву, напечатанный с деревянного клише китайскими иероглифами в 770 году в Японии. В СССР миниатюрные издания появились уже в первые годы Советской власти. К ним у нас относят книги, формат которых не превышает 100х100 мм, с особым характером оформления, текста, иллюстраций. Одно из первых Советских миниатюрных изданий - Конституция РСФСР.