30.03.2011 12:59

    В Орловской области закрывают школы и больницы из-за плохого технического состояния

    Проверки органов прокуратуры и Роспотребнадзора, проведенные в регионе, показали, что многие учреждения образования и здравоохранения не отвечают современным требованиям. Проблема особенно актуальна для сельской местности, где здания школ и больниц заметно обветшали. Однако дело не только в этом. В ходе проверок выяснилось, что в учреждениях не соблюдаются санитарные нормы и правила, что превращает их в потенциально опасные для здоровья и жизни окружающих объекты.

    Например, серьезные претензии у специалистов Роспотребнадзора вызвали помещения инфекционного отделения Глазуновской районной больницы. Проверяющие не нашли там оборудованных умывальников для персонала с мылом и горячей водой. Помещения требуют ремонта, а вытяжная вентиляционная система не оборудована устройством обеззараживания воздуха или фильтром тонкой очистки. Специалисты считают, что это может привести к возникновению внутрибольничных инфекций и создает угрозу жизни и здоровью больных и персонала. По результатам проверки был составлен протокол о временном запрете деятельности инфекционного отделения.

    А в Ливенском районе на 90 суток приостановлена деятельность спортивного зала Воротынской общеобразовательной школы. Причина - отсутствие стекол в некоторых окнах, из-за чего ученики были вынуждены заниматься физкультурой в утепленной одежде. Проведенные специалистами Роспотребнадзора замеры показали, что температура в спортзале была ниже допустимой нормы.

    Напротив, в Короськовской средней школе Кромского района спортзал не проветривался, так как вместо стекол окна были закрыты плотной пленкой. К тому же проверяющие нашли на полу спортзала выбоину внушительных размеров, а в стене - трещину длиной в полтора метра. Да и батареи отопления не были закрыты решеткой. Все это вкупе, как следует из заключения проверки, "может привести к серьезным травмам детей и представляет реальную угрозу для жизни и здоровья обучающихся". Результат - приостановление деятельности спортзала на 60 суток.

    Аналогичные нарушения находят и в других районах, причем часто они связаны именно с плохим техническим состоянием зданий. Как рассказали в прокуратуре, в восьми из двенадцати проверенных школ Орловского района были выявлены "конструктивные недостатки занимаемых помещений". В некоторых случаях специалисты обнаружили даже опасные "прогибы кровли" под тяжестью снега, которые могли привести к обрушению крыши. Занятия в таких школах были приостановлены. Как пояснили в прокуратуре, руководителям всех учреждений выданы предписания об устранении выявленных нарушений.