30.03.2011 07:12

    В Новосибирской области депутата будут судить за незаконную рубку леса

    Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Новосибирской области, депутат Малотомского сельсовета спилил в Маслянинском районе 22 сосны, общий объем незаконно заготовленной древесины составил 43 кубометра. Причем, вырубка была проведена на участке так называемых защитных лесов, а обвиняемый отдавал себе отчет о том, что нарушает закон, не имея ни разрешения, ни лесорубочного билета.

    После этого депутат договорился с водителями грузовых автомобилей, чтобы они за плату перевезли древесину в Искитимский район, где планировалось ее продать. Но автомобили, груженные лесом, были остановлены сотрудниками милиции. Никаких документов на незаконный груз, разумеется, у водителей не было.

    По данному факту было возбуждено уголовное дело. По результатам работы Черепановского межрайонного следственного отдела СУ СКР депутату предъявлено обвинение по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

    Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа, лишения свободы на срок от трех до шести лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

    Материальный ущерб, нанесенный департаменту лесного хозяйства Новосибирской области, оценен в 550 тысяч рублей. Но депутат свою вину не признал, и погашать ущерб отказался. Дело передано в суд. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.