30.03.2011 13:04

    В Новосибирской области завершено расследование массового избиения жителей села

    В ночь на 14 ноября 2010 года в селе Кирза Ордынского района один человек был убит, еще пятеро получили травмы. Массовая драка в Кирзе началась с конфликта на дискотеке, когда одному из приезжих кто-то поцарапал автомобиль. Обидевшись на местных, он вызвал подмогу…

    Один из участников избиения был сотрудником ГИБДД. Это происшествие случилось на фоне сообщений СМИ о расследовании преступлений в станице Кущевская и быстро обросло слухами.

    Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Новосибирской области, в избиении попавшихся им по пути ранее незнакомых шести жителей села участвовало 13 человек. Один из пострадавших от множественных телесных повреждений вскоре скончался.

    По факту причинения смерти было возбуждено уголовное дело. В итоге к уголовной ответственности был привлечен 20-летний местный житель Павел Корост. Установлено, что именно он нанес несколько ударов баллонным ключом (им закручивают гайки при замене колеса) по голове одному из местных жителей, что и стало причиной смерти пострадавшего. Кроме того, Корост участвовал в избиении еще четырех жителей села.

    Ему предъявлено обвинение по статьям УК "убийство из хулиганских побуждений" и "хулиганство". Уголовное дело направлено в суд.

    Кроме того, в целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления, в адрес администрации села Кирза и отделения милиции внесены представления о необходимости обеспечить освещение территории села Кирза и охрану мест массового скопления людей.

    В отношении сотрудника ГИБДД, участвовавшего в драке, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

    Кроме того, учитывая общественный резонанс этого происшествия, следственным управлением были изучены материалы 70 доследственных проверок за период с 2007-2010 годы по фактам инцидентов с участием сотрудников милиции, произошедших на территории Ордынского межрайонного следственного отдела.

    - Решения об отказе в возбуждении уголовного дела, принятые по материалам доследственных проверок, были признаны законными и обоснованными, - подчеркнули в пресс-службе СУ СК.