30.03.2011 11:29

    Прокуратура: Вокзалы и автостанции Кузбасса уязвимы для террористических атак

    129 нарушений выявили прокуроры региона во время проверки пассажирских автотранспортных предприятий, вокзалов и автостанций на предмет их защищенности от действий террористов.

    Проверка, которая проводилась по требованию Генеральной прокуратуры РФ, показала, что объекты транспортной инфраструктуры очень даже уязвимы: на автовокзалах и автостанциях отсутствует пропускной режим, досмотр пассажиров (и в частности, их ручной клади и багажа) не осуществляется. Есть и другие провоцирующие моменты: на автостанциях нет ограждения, а площадки посадки и высадки не освещаются.

    Однако уполномоченные должностные лица не спешат разрабатывать планы обеспечения безопасности, а также согласовывать с правоохранительными органами порядок взаимодействия при чрезвычайных ситуациях (скажем, эвакуации пассажиров и персонала). Водителей не обучают ни предотвращению актов терроризма, ни снижению тяжести их последствий.

    Прокуроры внесли руководителям автотранспортных предприятий 31 представление об устранении нарушений законодательства. И намерены проконтролировать, как эти нарушения будут устраняться.

    Между тем, и без террористических атак пассажирские автоперевозки становятся делом рискованным, если использовать технически неисправные транспортные средства. Увы, итоги операции "Автобус", проведенной в регионе, оказались неутешительными. По данным начальника отдела пропаганды областного управления ГИБДД Александра Реветнева, госавтоинспекторы в ходе 197 плановых и внеплановых проверок осмотрели более 2900 автобусов и "маршрутных" такси и обнаружили 1536 допущенных водителями нарушений правил дорожного движения. Оказалось также, что 87 транспортных средств вышли на линию, несмотря на технические неполадки в рулевом управлении или тормозной системе. Кроме того, инспекторам пришлось запретить эксплуатацию 93 поврежденных, деформированных и подверженных коррозии автобусов и "маршруток".

    Во время операции, как сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области, к административной ответственности привлечено 135 должностных лиц пассажирских автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Руководителям направлено 209 предписаний об устранении нарушений.