30.03.2011 15:43
    Рубрика:

    Жители Калининграда повысят свою финансовую грамотность

    На заседании калининградского правительства была рассмотрена концепция программы финансового ликбеза жителей области. Минфин РФ включил эксклав в число "пилотов" - исполнителей проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ в 2011-2015 годах", осуществляемого за счет средств Всемирного банка. Наряду с Янтарным краем в проекте участвуют Тверская и Волгоградская области.

    По словам исполняющего обязанности министра финансов области Виктора Порембского, представившего разработанный его ведомством документ, непосредственная работа с населением, разъяснение базовых принципов и механизмов функционирования финансовых рынков, формирования денежно-кредитных отношений, вопросов пенсионного обеспечения и страхования предусмотрена на базе центров финансового просвещения и консультирования граждан.

    Для ликвидации безграмотности в сфере банковских услуг на базе местного вуза создан единственный пока в регионе и один из немногих в РФ учебный банк-тренажер. Такие тренажеры, имитирующие деятельность различных финансовых институтов, будут организовываться в других учебных заведениях.

    Программа рассчитана на школьников и студентов, граждан с низким и средним уровнем доходов, пожилых, а также предпринимателей. Людей научат эффективно планировать и использовать личный бюджет, избегать мошенников, пользоваться продуктами банковского и страхового секторов. На эти цели планируется потратить за пять лет свыше 134 миллионов рублей. Презентация программы финансового ликбеза жителей Калининградской области пройдет в Москве в начале апреля.