30.03.2011 18:30
    Рубрика:

    В музее Усть-Ижоры открылась экспозиция предметов из шведской аптеки Выборга XIX века

    В музее Усть-Ижоры открылась выставка театрального костюма XIX века и экспозиция предметов из шведской аптеки Выборга, которая существовала в городе в начале прошлого века.

    Все представленные находки - из частной коллекции Виталия Дудоладова - Дуста. И хотя материальной ценности его находки практически не представляют, сам Дуст предпочитает называть себя кладоискателем, а предметы из своей коллекции - "потеряшками". Когда-то прежние владельцы забыли о них или посчитали больше не нужными. Дуст же готов дать найденышам вторую жизнь.

    Костюмы он нашел в подвале жилого дома. Театральные наряды были сложены в ящики и забыты на неопределенное время. Некоторые из них сильно побиты жизнью. Кому принадлежали платья  с корсетами, черкески и бархатные камзолы - еще только предстоит установить.

    - Я не занимался историей этой находки, - рассказывает Виталий. - Сначала мы просто попытались отреставрировать то, что можно. Но от некоторых костюмов остались только фрагменты ткани с печатями театра и фамилиями актеров.

    На изнанке мужских и женских нарядов можно разглядеть хорошо сохранившиеся оттиски - 1897 год. Бархатная жилетка - почти как новая, моль над ней не потрудилась, и Виталий с удовольствием примеряет наряд на себя. Женские платья имеют более плачевный вид - по-хорошему, все эти вещи нужно стирать и гладить. Но вот выдержат ли старинные костюмы такое обновление, еще вопрос. Дуст об их сохранности почти не заботится. Говорит, сколько проживут - и ладно.  Коллекция должна была погибнуть в подвале много лет назад. А сейчас у нее и так есть вторая жизнь - музеи готовы выставлять.

    Экспозиция предметов из шведской аптеки Выборга на Екатерининской улице ценна прежде всего бумажными документами. Например, хорошо сохранились облатки, которые наклеивались на склянки с препаратами, рецептурные бланки и даже распоряжения выборгского губернатора времен сухого закона. Тогда купить алкоголь можно было только в аптеке по личному разрешению городского главы "что подписями с приложением казенной печати удостоверяется".

    Дусту известны имена пятерых владельцев аптеки на Екатерининской улице. Проследить ее историю удалось прежде всего за счет документов, найденных на чердаке жилого дома. Бумаги и склянки использовали как утепляющий слой.  С 1891 по 1910 годы аптекой владели, сменяя друг друга, Герман Холберг, Вильгельм Швинд, Уно Хедман и Карл Хельстром, а также финн по фамилии Харриенн. Их фамилии есть на сохранившихся документах. Кстати, потомок одного из аптекарей Ханс Андерсин до последнего времени издавал в Хельсинки ежегодный альманах Wiborgs Nyheter ("Выборгские новости"). Именно так называлась в начале века ежедневная выборгская газета на шведском языке. В наши дни это издание выходило в свет всего лишь один раз в год тиражом 1000 экземпляров, но недавно Андерсин умер. В гостях у Виталия Дудоладова потомок выборгского аптекаря смог подержать в руках конторскую книгу своего дяди, который заполнял ее собственноручно 100 лет назад.

    Никакой практической выгоды Дуст от своего "кладоискательства" не имеет. Корреспонденту "Российской газеты" он признался, что никогда не грезил найти сундук с золотом или, скажем, Янтарную комнату. Хотя одна сокровенная мечта у него все же есть.

    До войны главной лютеранской церковью Выборга был Новый кафедральный собор, построенный в конце XIX века. С 1908 года перед фасадом храма находился бюст финского просветителя Микаэля Агриколы, который перевел Библию на финский язык. По этой причине здание иногда называли церковью Агриколы. Собор частично пострадал во время Советско-финской войны 1939-1940 годов, а после Второй мировой войны оказался практически в руинах. Несмотря на то, что его признали памятником истории и культуры, в 1953 году остатки храма взорвали. Судьба же памятника Агриколе неизвестна до сих пор. Есть мнение, что он был переплавлен, но Виталий предпочитает в это не верить.

    - Все памятники финского периода в Выборге либо были уничтожены, либо навсегда утеряны, - рассказывает Виталий Дудоладов. - Этот памятник в Финляндии не всплыл, и здесь его никто не нашел. По легенде он был спрятан где-то по дороге. В 1980-е годы создавалась даже специальная экспедиция по поиску, но она успехом не увенчалась.

    В 2009 году в Выборге установили новый памятник Микаэлю Агриколе. Но кладоискатель надеется, что когда-нибудь сможет вернуть на прежнее место бюст работы Эмиля Викстрема, у подножия которого сидят, обнявшись, старик и девочка.