30.03.2011 12:14

    Оставлен в силе приговор банде наркоторговцев из Калининградской области

    Верховный суд РФ оставил без изменения приговор Калининградского областного суда, лишившего свободы десять человек на сроки от 6 до 16 лет за незаконный сбыт наркотиков в крупном и особо крупном размере. Группа контролировала около 70 процентов оборота героина в Калининградской области

    Об этом сообщили в прокуратуре Калининградской области. Максимальные сроки лишения свободы получили двое организаторов: они приговорены к 15 и 16 годам со штрафом в 100 тысяч рублей каждый. Еще семеро подельников проведут в исправительной колонии строгого режима от 10 до 13 лет. Оставшийся участник ОПГ приговорен к шести годам заключения в колонии общего режима.

    Напомним, инициатором ОПГ являлся цыганский барон. После сноса местными властями домов в поселке Дорожный, где находился основной наркотический рынок региона, он решил заняться незаконным бизнесом в Калининграде. Для этого организовал группу из 9 человек различных национальностей, в которую входили проверенные подельники и наркозависимые, и распределил между ними обязанности. По данным следствия, в сутки преступники сбывали по области около тысячи условных доз героина. Доход от продажи наркотиков составлял за день порядка 200 тысяч рублей. Всего по уголовному делу было доказано получение прибыли от незаконного бизнеса за полмесяца в 3,5 миллиона рублей.

    В ходе следствия обвиняемые вину свою не признавали, постоянно меняли показания, "забывали" русский язык и запугивали свидетелей. Судебное рассмотрение уголовного дела в отношении преступной группы длилось больше года. При этом наркополицейским пришлось применить программу защиты свидетелей, а некоторых участников заседания брать под круглосуточную охрану.