30.03.2011 11:46
    Рубрика:

    Власти Калининграда: Фонд служебного жилья в городе "похудел" на 90 процентов

    Из 653 служебных квартир, находящихся в распоряжении администрации Калининграда, лишь 70 реально являются служебными. Это выяснилось в ходе инвентаризации муниципального специализированного жилищного фонда в городе.

    Почти половина из числящегося в реестре жилья - 343 квартиры - получена гражданами до 2005 года, то есть в рамках старого жилищного кодекса. Это значит, как пояснили в пресс-службе городской администрации, что необходимо принять решение об изменении статуса помещений и предоставлении их людям, которые там проживают, в социальный найм. Оставшиеся 310 квартир вроде бы формально числятся в реестре служебного жилья, однако и ими муниципалитет распоряжаться не может. Так, 213 из них заняты военнослужащими и фактически являются служебным фондом Минобороны. В результате только 70 помещений реально являются служебными, в 47 живут сотрудники комитета городского хозяйства (дворники, работники эксплутационных компаний). Еще 12 квартир числятся за работниками администрации и по ним также должно быть принято решение о дальнейшем использовании как служебного фонда.

    По словам председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александра Зуева, городские власти настаивают на том, что служебное жилье - это жилье временное, фактически гостиничный фонд Калининграда, и предоставляется на время остро нуждающимся специалистам, необходимым муниципальным предприятиям или учреждениям. А при завершении работы это жилье должно возвращаться на перераспределение. Сейчас начаты судебные процессы по выселению из служебных квартир лиц, утративших трудовые взаимоотношения с городом. В частности, четыре суда уже выиграно муниципалитетом, и эта работа будет продолжена. А пополнять фонд служебного жилья, по мнению и.о. главы администрации Калининграда Светланы Мухомор, возможно по договорам мены по разным социальным программам, в рамках инвестиционных соглашений.