30.03.2011 09:45
    Рубрика:

    В Ханты-Мансийске начинается Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов

    Завтра в Ханты-Мансийске откроется Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Заявки подали 13 национальных федераций, это более 100 спортсменов.

    Участники начали прибывать в югорскую столицу уже в понедельник. К тренировкам приступили российские и украинские спортсмены - давние постоянные соперники. К слову, российская команда наиболее представительная на этом чемпионате - в нее входит 35 человек. Большинство из них сибиряки, правда, югорчан, прославившихся своими лыжниками и биатлонистами, нет.

    Остальные участники состязаний прибудут в Ханты-Мансийск двумя чартерными рейсами 31 марта.

    В состязаниях будут участвовать люди с поражением опорно-двигательного аппарата и с ограничениями по зрению. Для последних введен гандикап, который позволяет соревноваться вместе спортсменам, невидящим, слабовидящим и ориентирующимся только по силуэтам.

    Для таких особых участников организаторы провели особую подготовку. Так, несколько сглажены профили трасс, чтобы смягчить разницу высот на подъемах для лыжников без ног. А стрельбище переоборудовано. Размер мишени увеличился с привычных 20 мм до 28 мм, расположены они в 10 метрах от стрелков. Винтовки для слабовидящих оборудованы сменными акустическими очками. Это специальные звуковые приспособления, которые позволяют слабовидящим ориентироваться - звук усиливается по мере приближения к центру мишени.

    Организаторы также привлекли местных инвалидов-колясочников - членов общественных организаций к приемке мест проживания и тренировок. На основании замечаний таких экспертов проведена дополнительная адаптация различных узлов для участников Чемпионата. Весь маршрут от гостиницы до стадиона и даже от аэропорта проработан таким образом, чтобы не создавать неудобств людям с ограниченными возможностями. Более ста кураторов команд и волонтеров привлечены для помощи и сопровождения спортсменов от места пребывания и проживания.

    Технический делегат международного паралимпийского комитета Ханс Хостер (Германия) уже прибыл в город и проинспектировал все объекты.