30.03.2011 14:43

    Чиновник Челябинского УФАС вторично осужден за получение крупной взятки

    Челябинский областной суд вынес новый приговор главному специалисту отдела антимонопольного контроля Челябинского УФАС Денису Лаврентьеву, обвиняемому в получении крупной взятки.

    Следствием установлено, что, являясь членом комиссии по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства, Денис Лаврентьев в сентябре 2007 года проводил проверку деятельности челябинской газоснабжающей компании. По собранным им материалам в отношении компании были возбуждены четыре административных производства, по которым ей грозили крупные штрафы.

    Однако, договорившись с нарушителем антимонопольного законодательства о взятке в размере 200 тысяч рублей, чиновник решил закрыть глаза на выявленные нарушения и занялся откровенным саботажем - умышленно подменил компрометирующие компанию документы на фиктивные, а часть их попросту изъял из дела.

    9 апреля 2008 года нечистый на руку чиновник был задержан оперативными сотрудниками ГУВД по Челябинской области при получении банковского векселя на сумму 200 тысяч рублей, переданного ему представителями газовой компании через посредника.

    Прокуратура предъявила Лаврентьеву обвинения в получении взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Однако Челябинский областной суд признал доказанным лишь покушение на взятку, а обвинение в превышении должностных полномочий с чиновника снял за недоказанностью. Лаврентьева приговорили к семи годам лишения свободы с лишением права занимать государственные должности сроком еще на два года.

    Верховный суд РФ такое решение не удовлетворило. Дело было возвращено в Челябинск на повторное рассмотрение.

    Сегодня Челябинский областной суд вынес новое решение по делу о взятке. Лаврентьев признан виновным в получении взятки в крупном размере. Наказание ему оставлено прежним.