30.03.2011 15:30

    В Марий Эл уголовное дело об экстремизме в интернете передано в прокуратуру

    Медведевский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Марий Эл завершил расследование дела об экстремизме. Обвинение было предъявлено 18-летнему Александру Домрачеву, который организовал в социальной сети "ВКонтакте" антимилицейскую группу.

    По словам старшего следователя Александра Камаева, создав подобную группу, обвиняемый не был оригинальным. На тот момент в социальной Сети насчитывалось более десяти антимилицейских объединений. Однако Александр Домрачев пошел дальше "единомышленников", собрав коллекцию из видеоматериалов, музыкальных треков и текстов, в которых содержались призывы противостоять людям в форме.

    - Деятельностью обвиняемого заинтересовались сотрудники Центра по противодействию экстремизму при МВД по Марий Эл, - объясняет Александр Камаев. - Какое-то время они отслеживали информацию, размещенную Домрачевым, и посетителей группы. Затем собранные материалы представители правоохранительных органов передали в следственный комитет. Сначала Домрачев утверждал, что таким образом хотел выразить свое негативное отношение к тем, кто работает в милиции, и найти единомышленников. Потом он заявил, что призывал избивать милиционеров, нарушающих закон.

    - В ходе следствия была проведена социолого-лингвистическая экспертиза. Согласно выводам экспертов, в "коллекции" Домрачева содержится прямой и скрытый призыв к насилию по отношению к сотрудникам милиции. В связи с этим действия Александра Домрачева были квалифицированы ч. 1 ст. 282 "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

    Защитник обвиняемого Рамиль Ахметгалиев считает обвинения необоснованными, так как речь идет в целом о государственном органе и его сотрудниках, и Домрачев лично не оскорблял кого-либо из них.

    Пока следователи и адвокаты спорят, работники прокуратуры готовятся принять данное дело для проверки. После чего документы по делу будут переданы в суд.