Новости

30.03.2011 19:34
Рубрика: Власть

Пенсионер из Марий Эл получит 12 тысяч евро компенсации за "прогулку" в нижнем белье

По решению Европейского суда по правам человека пенсионеру из Марий Эл, 70-летнему Борису Ржавину власти РФ обязуются выплатить 12 000 евро. Это компенсация за ущерб, причиненный Ржавину в связи с нарушением его прав как человека и гражданина.

- Выплата указанной компенсации будет означать окончательное разрешение спора в Страсбурге, - говорит один из юристов, консультирующих пенсионера, Сергей Подузов. - Решение суда является окончательным и вступило в силу. Это означает, что указанная сумма должна быть перечислена господину Ржавину в ближайшие три месяца. В противном случае суд оставляет за собой право возобновить процесс.

Напомним, что поздним вечером 17 декабря 2001 года пенсионер Ржавин был насильно доставлен в Заречный отдел милиции города Йошкар-Олы для дачи объяснений. При этом пожилого человека вывели на улицу в одном нижнем белье и босиком. Так что домой Ржавину пришлось возвращаться на такси. Примечательно, что впоследствии никаких обвинений со стороны правоохранительных органов пенсионеру предъявлено не было.

После этого инцидента мужчина обратился к юристам и в прокуратуру Йошкар-Олы. Следователи один за другим выносили постановления об отказе в возбуждении дела, которые признавались в суде незаконными. В 2007 году жалоба по данному делу была направлена в Страсбургский суд.

- Россия признала факт нарушения сразу трех статей Европейской конвенции и предложила заявителю заключить мировое соглашение, выплатив ему денежную компенсацию, - продолжает Сергей Подузов.

Кстати, в связи с данным событием прокурор Йошкар-Олы Сергей Скворцов заявил, что следственные органы на протяжении нескольких лет занимались волокитой по делу, а прокуратура уже направила Борису Ржавину официальные извинения. Примечательно, что в отличие от органов прокуратуры представители МВД отказались признавать свои ошибки.