30.03.2011 14:00
    Рубрика:

    Ливийские повстанцы запускают свой спутниковый телеканал

    Ливийская оппозиция при поддержке Катара запускает в среду спутниковый телеканал Ahrar TV в противовес вещанию лояльного Муамару Каддафи правительственного телевидения и радио.

    Новый канал, получивший название Ahrar TV (ранее анонсировалось название Free Libya TV), должен начать вещание в 20.30 по московскому времени с французского спутника Atlantic Bird (7 градусов на запад). Канал также будет доступен пользователям, принимающим сигнал с египетского спутника Nilesat, расположенного на той же орбитальной позиции.

    Издание Foreign Policy сообщает, что вещание стало возможным благодаря помощи правительства Катара, которое предоставило группе прибывших в Доху ливийских журналистов во главе с Махмудом Шаммамом (Mahmud Shammam) техническую базу телеканала культурной тематики Al-Rayyan.

    В настоящее время ливийцы получают независимую от лояльных Каддафи сил информацию о положении в стране из передач зарубежных спутниковых телеканалов, которые последние недели подвергались глушению со стороны правительства в Триполи.

    Также оппозиция запустила вещание на захваченных средневолновых передатчиках "Радио Свободная Ливия" на частоте 675 кГц и "Радио Свободный Тобрук" на 648 кГц. В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

    Армейские подразделения Муамара Каддафи перешли в контрнаступление. Ливийские повстанцы спешно покидают города Брега и Рас-Лануф и уходят в сторону Бенгази. Воздушные удары коалиции привели к тому, что "каддафисты" сменили тактику и теперь используют для передвижения джипы с установленными на них пулеметами. Война затягивается и становится все меньше похожей на революцию.