30.03.2011 09:11
    Рубрика:

    Глава компании-оператора АЭС "Фукусима-1" попал в больницу

    Глава японской компании-оператора АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Company (TEPCO) Масатака Симидзу госпитализирован в ночь на среду, сообщает агентство Киодо со ссылкой на представителя компании. Масатака Симидзу обратился за врачебной помощью в связи с высоким давлением и головокружением, говорится в сообщении.

    В воскресенье японские СМИ уже сообщали, что глава TEPCO заболел, спустя неделю после разрушительного землетрясения 11 марта, приведшего к авариям на АЭС "Фукусима-1". Спекуляции по поводу судьбы Симидзу стали появляться, после того как он перестал участвовать в ежедневных брифингах по ситуации на аварийной АЭС. Накануне ряд западных СМИ сообщили о том, что он мог серьезно заболеть, выехать из Японии или даже совершить самоубийство, пишет газета Washington Post. Позднее, представитель компании сообщил изданию, что у главы TEPCO "небольшое недомогание", вызванное большим объемом работы.

    После непродолжительного отдыха на прошлой неделе 66-летний Симидзу возобновил работу, руководя чрезвычайным командным центром компании по ситуации на аварийной АЭС, сообщил газете представитель TEPCO. TEPCO 22 марта взяла на себя ответственность за ситуацию, сложившуюся на станции после землетрясения и цунами. Исполнительный вице-президент компании-оператора Норио Цудзуми (Norio Tsuzumi) от лица компании извинился перед жителями города Окума в префектуре Фукусима, которых эвакуировали после аварии на станции.

    Более тысячи человек в воскресенье собрались в Токио у главного офиса энергетической компании на демонстрацию против использования атомных электростанций на фоне так называемого ядерного кризиса в Японии из-за аварий на АЭС "Фукусима-1". В результате инцидентов на АЭС, после землетрясения 11 марта, произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 11 тысяч, более 17 тысяч человек числятся пропавшими без вести.