30.03.2011 14:19

    Следственный комитет начал проверки в Минздравсоцразвития

    Следствие проверяет чистоту лекарственных торгов

    Сегодня стало известно, что Следственный комитет нагрянул с проверкой в Министерство здравоохранения и социального развития.

    Кого конкретно проверяют, корреспонденту "РГ" в СКР не сказали, но заявили, что проверка идет по уголовному делу, возбужденному по редкой статье -  178 УК РФ - "Недопущение, ограничение или устранение конкуренции".

    По этому делу следователи проверяют обоснованность расходования бюджетных денег и чистоту условий проведения аукционов по закупке лекарств в 2008 - 2009 годах. Как поясняют в ведомстве Александра Бастрыкина, обвинения пока никому конкретно не предъявлены. Да и названия фигурирующих в деле фармацевтических компаний не оглашаются.

    В конце прошлого года Генпрокуратура заподозрила, что нарушен закон во время проведении тендеров на закупку лекарств. Подозрение вызвала особая "любовь" к шести компаниям. Других к аукционам не подпустили, а покупали лекарства лишь у этих. Насторожили прокуроров и установленные при закупках монопольно высокие цены.

    Всего за те годы, которыми интересовались прокуроры -  2008-2009,  было заключено 164 госконтракта на сумму 66,3 миллиардов рублей. Из них 127 контрактов на сумму 61 миллиард рублей. И все эти суммы касались лишь шести поставщиков.

    Бюджету, по подсчетам следователей,  был причинен ущерб на сумму около 3,4  миллиарда рублей. Ход расследования контролирует Генпрокуратура.