30.03.2011 12:30
    Рубрика:

    В 2010 году помощь соцработников получили около 25 млн россиян

    Около 25 миллионов инвалидов и пожилых людей получили социальные услуги в 2010 году, сообщила РИА Новости в среду директор Департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития России Ольга Самарина.

    "В системе социального обслуживания трудится более 637 тысяч социальных работников. Востребованность социальных услуг со стороны инвалидов и пожилых людей остается очень высокой. В прошедшем году социальные услуги получили 26 миллионов человек, в том числе 15 миллионов пожилых и инвалидов", - сказала Самарина. По ее словам, труд социальных работников "сложный и не всегда благодарный". Поэтому Минздравсоцразвития решило провести Всероссийский конкурс "Лучший работник учреждения социального обслуживания" и поощрить лучших социальных работников. На проведение конкурса предусмотрены деньги в федеральном бюджете в размере 20 миллионов рублей. Предполагается, что итоги конкурса будут подводиться ежегодно, и вручение этих престижных премий социальным работникам будет проходить в День социального работника - 8 июня. М

    инздравсоцразвития России уже разработало порядок и условия проведения этого конкурса. В соответствии с его условиями определено 20 номинаций, в каждой из них будет по три победителя. К конкурсу допускаются специалисты, стаж работы которых в учреждениях социального обслуживания составляет не менее десяти лет, при этом не менее пяти лет - в учреждении, которое выдвигает номинанта на конкурс. Одна из номинаций учреждена специально для молодых специалистов - "Лучший молодой специалист социальной службы". Претенденты на это звание - молодые люди в возрасте до 30 лет, имеющие стаж работы не менее пяти лет по занимаемой должности в учреждении, которое выдвигает номинанта на конкурс. Выдвинуть номинантов имеют право коллективы государственных (муниципальных) учреждений социального обслуживания с учетом профессиональных, творческих, нравственных качеств номинантов. Победителем конкурса в номинации становится тот, кто получит большинство голосов членов центральной конкурсной комиссии, но не менее 50% от состава центральной конкурсной комиссии. "Премии победителям распределятся следующим образом: 500 тысяч рублей - за первое место, 300 тысяч - за второе и 200 тысяч рублей - за третье место", - сообщила Самарина. Первый этап конкурса проводится в государственных (муниципальных) учреждениях и федеральных учреждениях. Каждая кандидатура рассматривается на общем собрании с участием не менее 2/3 трудового коллектива. Решение о победителе первого этапа конкурса принимается по результатам голосования трудового коллектива большинством голосов.

    Материалы о номинантах должны направляться в адрес Минздравсоцразвития России до 15 апреля 2011 года. После регистрации все материалы рассматривает центральная конкурсная комиссия. В нее войдут представители Государственной Думы и Совета Федерации РФ, Минздравсоцразвития России, Федерации независимых профсоюзов России, а также общественных объединений и организаций. Председателем центральной конкурсной комиссии является министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.