30.03.2011 09:34
    Рубрика:

    Ратифицировано соглашение о безвизовом режиме с Южной Осетией и Абхазией

    Совет Федерации ратифицировал на заседании в среду межправсоглашения с Южной Осетией и Абхазией о безвизовом режиме.Соглашение об отмене виз между РФ и Южной Осетией было подписано 1 февраля 2010 года в Москве. Договоренность о безвизовых поездках между Россией и Абхазией была достигнута еще 2 октября 2009 года в Сухуми, когда главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали соответствующее соглашение. Оно должно было вступить в силу через 30 дней, однако из-за необходимости доработок ратификация была отложена.

    Соглашения предусматривают безвизовые поездки на период до 90 дней и по загранпаспортам, и по внутренним документам. Такими документами для граждан РФ являются: паспорт гражданина РФ, дипломатический и служебный паспорта, паспорт моряка (удостоверение личности моряка) при наличии судовой роли или выписки из нее, свидетельство на въезд (возвращение) в РФ, свидетельство о рождении с указанием российского гражданства для детей в возрасте до 14 лет.

    Особый режим пребывания на территории республик предусматривается для военнослужащих вооруженных сил РФ. Граждане РФ, направляемые на территорию республик для прохождения военной службы по контракту, и члены их семей пребывают на территории республик на основании служебного паспорта без виз в течение всего срока службы, а военнослужащие по призыву - на основании паспорта гражданина РФ и военного билета.

    Целью соглашений является установление режима наибольшего благоприятствования для поездок граждан, укрепление договорно-правовой базы российско-абхазских и российско-югоосетинских отношений, создание благоприятных условий для развития и углубления гуманитарного обмена.