30.03.2011 10:54
    Рубрика:

    Совфед утвердил пакет соглашений в рамках Таможенного союза

    Совет Федерации ратифицировал на заседании в среду пакет соглашений в рамках Таможенного союза, касающихся ответственности за нарушения таможенного законодательства, ввоза физическими лицами товаров и особенностей перевозки пассажиров.

    Договор об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства государств-членов Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) был подписан в июле 2010 года в Астане.

    Документ устанавливает особенности привлечения к уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства ТС, контроль за соблюдением которых возложен на таможенные органы государств-членов ТС, их полномочия, а также порядок передачи уголовных дел между тремя государствами.

    Договор создает механизм раскрытия и расследования преступлений в случае их совершения на территории нескольких государств-участников ТС. К таким преступлениям в РФ отнесены контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

    Документ определяет область правовой ответственности сторон при выявлении преступлений. В случае невозможности определения места совершения преступления таковым считается место его обнаружения.