30.03.2011 10:07
    Рубрика:

    На северо-востоке Японии произошло новое землетрясение

    Новое сильное землетрясение магнитудой 6,0 зарегистрировано в среду на северо-востоке Японии, говорится в сообщении на сайте Геологической службы США (USGS).

    Эпицентр подземных толчков, зафиксированных в 14.29 по местному времени (09.29 мск), располагался в 172 километрах к юго-востоку от города Иваки. Очаг землетрясения залегал на глубине 30,3 километра.

    Предупреждения об угрозе возникновения цунами объявлено не было.

    По данным китайских сейсмологов, которые приводит агентство Синьхуа, магнитуда подземных толчков составляла 6,4 по шкале Рихтера.

    Землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Согласно последним данным местной полиции, число жертв стихии превысило 11,2 тысячи человек. Более 16,3 тысячи числятся пропавшими без вести.

    После землетрясения и цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

    между тем

    На аварийной АЭС "Фукусима-1" начата подготовка к распылению специальной смолы для укрепления слоя почвы вблизи ее зданий и предотвращения тем самым утечки радиации.

    Специалисты, сообщают сегодня токийские СМИ, намерены приступить к реализации такого плана уже в четверг, 31 марта. Смола "Kuricoat C720 Green", которую производит компания "Курита индастриз", будет рассеяна в районе комплекса АЭС на участках общей площадью 80 тыс кв м, наиболее разрушенных взрывами водорода. В операции намечено использовать мобильную установку с дистанционным управлением, позволяющим оператору находиться от объектов АЭС на удалении 150 м.

    В обычной практике такая смола применяется для затвердения поверхности грунта, что позволяет избежать появления в воздухе пыли и песка. Как считают эксперты, распыление вещества предотвратит распространение в воздухе радиоактивных частиц, осевших на обломки вокруг станции. Операцию планируется продолжать примерно две недели.

    Власти Японии также изучают предложения о том, чтобы накрыть здания реакторов АЭС колпаками из специальной ткани, а скопившуюся в помещениях энергоблоков радиоактивную воду перекачать в морской танкер. Но эти планы еще не утверждены, сообщил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. "Мы изучаем различные варианты, включая и эти планы, - сказал он. - Это призвано снизить опасный уровень радиации. Но для этого, видимо, потребуется политическое решение". Специалисты, в частности, предлагают соорудить домики из специальной ткани над первым, третьим и четвертым реакторами, которые были серьезно повреждены в первые дни катастрофы взрывами водорода. Чтобы он вновь не скапливался, предполагается оснастить колпаки системами вентиляции с фильтрами.

    В компании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, которая является оператором станции, предлагают перекачать радиоактивную воду, скопившуюся в турбинных залах энергоблоков и туннеле рядом со зданием второго реактора, в танкер. Но выполнение этого плана затрудняет отсутствие на данном этапе подходящих условий для приема крупного судна на причале вблизи АЭС. При этом председатель совета директоров ТЭПКО Цунэхиса Кацумата заявил сегодня, что все реакторы аварийной АЭС "Фукусима-1" находятся в "определенной стабильности".