Новости

01.04.2011 19:15
Рубрика: Экономика

Купил, измерил - "погрешил"

Специалисты отговаривают граждан от покупки дозиметров

На прошедшей сегодня пресс-конференции в "Интерфаксе" специалисты настоятельно рекомендовали не тратиться на "бесполезные" бытовые дозиметры.

"Та обстановка, которая есть, абсолютно не требует спешного приобретения для населения бытовых дозиметров", - сказал Олег Польский, первый заместитель гендиректора МосНПО "Радон" -объединенного эколого-технологического и научно исследовательского центра по обезвреживанию радиоактивных отходов и охране окружающей среды. Он предупредил, что с помощью бытового дозиметра измерить уровень загрязнения продуктов питания радионуклидами невозможно. А именно с этой целью население стало раскупать эти технические устройства.

Но еще в марте польское телевидение сообщило о том, что в магазинах Дальнего Востока закончились дозиметры стоимостью 60 тысяч рублей. Кстати, начальник службы безопасности компании, занимающейся продажей измерителей радиационного фона, Виталий Алданов напомнил о большой погрешности бытовых приборов - от 10 до 30 процентов. Однако встречаются не чистые на руку торговцы, рекомендующие гражданам приобрести профессиональные приборы, которые, по мнению Виталия Алданова, "совершенно бесполезны для бытового использования". Да и Примгидромет уже на прошлой неделе предупреждал об этом. "В связи с взрывом на АЭС в Японии все 32 метеостанции в Приморье проводят ежечасно измерения радиационного фона. Мы уверены в достоверности и объективности этой информации", - заверила начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина.

Мы заглянули в Интернет-магазины, имеющие в ассортименте бытовые дозиметры. Объявления сообщают, что производители (на рынке преобладает техника российского, белорусского и украинского производства) оказались не готовы к резкому скачку спроса. Они обещают не повышать цены на и так не самую дешевую технику - стоимость бытового дозиметра колеблется от двух до 40 тысяч рублей. И предлагают "забронировать" товар, оставив заявку на сайте, и ждать поступлений на склады. Предприниматели рассказывают, что основной поток заказов они получают из Сахалинской и Магаданской областей, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев и Москвы. Повышенный спрос связан с искусственным подогревом интереса, считает руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Приморью Ольга Шеховцова.

Экономика Товары и цены