Новости

01.04.2011 16:51
Рубрика: Экономика

Инфляция нажала на тормоз

Рост инфляции в апреле замедлится. Такое заявление сделал сегодня на встрече с журналистами заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Вряд ли инфляция будет больше 0,4 процента", - отметил чиновник. Между тем, по оценкам Росстата, рост цен резко замедлился еще в феврале -  до 0,8 процента за месяц. На фоне январских показателей (2,4 процента) прогресс очевиден. В марте, если исходить из предварительных оценок экспертов, инфляция не поднялась выше 0,5 процента. Вообще же за последние пять недель рост цен в России был довольно ровным - по 0,1 процента в неделю.

Что касается показателей инфляции в стране в течение текущего года, то здесь предварительные версии разнятся. Минэкономразвития пока не планирует менять свой прогноз, который составляет 6-7 процентов по итогам 2011 года. Эксперты Всемирного банка в докладе об экономике РФ, представленном на этой неделе, не столь оптимистичны: "Мы оцениваем инфляцию в России в пределах 8-9 процентов в 2011 году, что отражает сроки принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики и негативные последствия повышения мировых цен на продовольствие". Напомним, что в 2010 году показатели инфляции в России составили 8,8 процента.

Также, по словам Андрея Клепача, в марте наблюдался чистый приток иностранного капитала в Россию. "Деньги уже идут. Я думаю, когда будет картина по марту, мы это увидим", - заявил чиновник. На фоне показателей первых двух месяцев этого года новость действительно хорошая. Так, по оценкам Центробанка, отток капитала из России в январе составил около 11 миллиардов долларов, а в феврале - около 6 миллиардов. Приток капитала в марте Клепач связывает с мировым ростом на нефть и усилением авторитета России как надежного поставщика сырья на фоне последних событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Все с оптимизмом смотрят на российские бумаги. У нас есть преимущество по сравнению с тем, что происходит в арабских странах. Перспективы нашей экономики фундаментальны и достаточно неплохие", - отметил в разговоре чиновник. Для сравнения скажем, что в 2010 году чистый отток капитала из России, по оценкам Центробанка, составил 38,3 миллиарда долларов, а годом ранее еще больше - 52,4 миллиарда. Своеобразный антирекорд был поставлен в кризисном 2008 году, когда на фоне масштабной девальвации рубля от нас "убежали" почти 130 миллиардов долларов.

Замминистра также сообщил, что поддерживает решение Центробанка не повышать процентные ставки, поскольку считает, что это  нецелесообразно. Во-первых, это уже в 2011 году сделано, во-вторых, у банков сейчас достаточно много ликвидности, а экономический рост пока достаточно хрупкий. Надо поддерживать рост кредитования, а не сдерживать его, пояснил Андрей Клепач. И добавил, что повышение ставок будет стимулировать приток спекулятивного капитала, а это для России довольно рискованно.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Росстат Правительство Минэкономразвития