Новости

01.04.2011 10:19
Рубрика: Власть

За полчаса до весны

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял отставку главы Аяно-Майского района Заура Цориева. Причиной отставки послужили массовые выступления населения против руководителя, по вине которого, как считают власти, в поселок Аян топливо пришлось везти вертолетами.

Аян - северная глубинка Хабаровского края, район относится к отдаленным северным территориям, куда все необходимое завозится летом в период навигации. А зимой добраться в поселки можно только авиацией. Неприятности случились в феврале этого года из-за дефицита топлива на котельной.Тогда-то и были введены ограничения в электроснабжении потребителей поселка Аян Аяно-Майского района. Начались жалобы и обращения жителей в прокуратуру.

После вмешательства ведомства местным властям удалось собрать небольшое количество топлива, однако его оказалось слишком мало. Чтобы не остановилась котельная в поселке, власти края приняли решение о доставке в Аян 140 тонн топлива - его с учетом ограничений в режиме электропотребления хватит до конца мая, то есть до завершения отопительного сезона. Дизтопливо доставляют вертолетом МЧС из Николаевска-на-Амуре.

- Это слишком высокая плата за халатность руководителей администрации района, - сочли в правительстве края. Ведь доставлять солярку по воздуху, заплатив за это из краевой казны - настоящее расточительство.

Главное контрольное управление губернатора проводит проверку обстоятельств случившегося. А прокурорская проверка установила, что в Аяно-Майский район для обеспечения потребителей электроэнергией по плану надо было завезти 1,8 тысячи тонн топлива, а было завезено лишь 1,2 тысячи тонн. Кроме того, для обеспечения населения и социальных объектов тепловой энергией надо было завезти 1,8 тысячи тонн угля, завезено 1,7 тысячи тонн. Нефтепродукты для работы автомобильного транспорта, тракторов и механизмов предприятий жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы не завозились.

Ситуацией заинтересовались в полпредстве Президента РФ в ДФО. Здесь ищут ответа на вопрос о нецелевом расходовании 200 тонн топлива. Ведь по данным полпредства, на дизельной электростанции поселка Аян в марте 2010 года была установлена электронная система контроля расхода топлива, которая позволяла вести эффективный учет топлива. Однако в сентябре 2010 года она "вышла из строя". Перерасход топлива на 21 марта этого года составил 270 тонн. Как и почему система вышла из строя, неизвестно. Кроме того, установлено, что на складах ГСМ, общей вместимостью 8-9 тысяч тонн, отсутствует ограждение, охрана осуществляется одним охранником предприятия ЖКХ.

Вячеслав Шпорт принял добровольную отставку Заура Цориева, который занимал кресло главы уже два срока с 2004 года, c 14 апреля. Глава края распорядился до этого срока завершить в районе завоз недостающего топлива.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край