04.04.2011 12:57
    Поделиться

    В российской армии в 2011 году будет создано 240 штатных мест для священнослужителей

    В российской армии в 2011 году будет создано 240 штатных мест для священнослужителей, сообщил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

    Возрождение в России института военного духовенства, упраздненного в 1918 году, проходит в два этапа. По итогам первого этапа 13 первых священнослужителей были направлены на военные базы вооруженных сил РФ за рубежом и в Северо-Кавказский военный округ. Предполагалось, что второй этап завершится к концу 2010 года и к тому времени в армии должны были служить уже 250 священников.

    "После обсуждений количество штатных мест для священнослужителей было уточнено и в этом году в российской армии для них будет создано 240 штатных мест", - заявил Смирнов.

    По данным Смирнова, в настоящее время в воинских частях на добровольных началах работает около тысячи священнослужителей. О размере заработной платы будущих штатных священников у представителя РПЦ пока информации нет.

    Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял, что зарплата штатных священнослужителей в армии будет, как у заместителей по воспитательной работе бригады, чуть более 20 тысяч рублей в месяц, сообщает РИА Новости.

    социология

    Социологи ВЦИОМ провели опрос, в ходе которого попытались выяснить мнение россиян: нуждается ли наша армия в особых военных священниках?

    "Безусловно, да!" - ответили 15% опрошенных. "Скорее да", - заключили еще 30%. "И да, и нет", - считают еще 17%.  "Скорее нет" - мнение 13%. 6% категорически против, а еще 18% ответить затруднились.

    Четыре года назад социологи того же ВЦИОМ подобный вопрос уже задавали. Как выяснилось при сравнении данных, количество безоговорочных сторонников введения института капелланов в армии за это время сократилось на 8%, и все больше людей не в состоянии ответить, хорошо это или плохо.

    Изменилось не столько отношение к военному духовенству, сколько к армии вообще. Чем лучше люди оценивают состояние современных российских Вооруженных сил, тем чаще указывают и на необходимость отправки капелланов в войска: "да" такому решению сказали 50% тех, кто считает состояние армии "хорошим" и лишь 44% - оценивающих ее негативно.

    Не сходятся в этом отношении позиции бедных и богатых, молодых и пожилых россиян, горожан и жителей села, образованных и не очень, мужчин и женщин, сторонников разных политических партий и т.д.

    Кто в первую очередь "за" приход капелланов? Москвичи (48% вместо средних 45%), дальневосточники (50%), обитатели Северо-Западного федерального округа (55%), женщины (50%), респонденты старше 35 лет (от 47 до 49%), малообразованные люди (56%). Пиковую цифру продемонстрировали сторонники политической партии "Справедливая Россия" - среди них идею введения должности капелланов одобрил 61%.

    Зато против нее - коммунисты и сторонники ЛДПР (26 и 24% соответственно вместо средних 21%), мужчины (24%), те, кому еще нет 35 лет (24%), высокообразованные россияне (22%).

    Впрочем, похоже, что, размышляя о проблемах армии, россияне думают о капелланах в последнюю очередь. Ну, знает священник, как наматывать портянки и что такое "горячая точка". Ну, понимает проблемы рядовых и офицеров чуть лучше, чем его собрат в рясе, вместо пороха нюхавший только ладан. Но дело-то совсем в другом.

    Как показали опросы того же ВЦИОМ, видеть своего сына (брата, мужа или другого родственника) в рядах современных российских Вооруженных сил хотели бы сейчас лишь 36% россиян, то есть примерно один из трех. А половина респондентов  желание близкого человека Родине служить точно не одобрила бы. Причем если старшее поколение (от 60 и выше) хоть ненамного, но больше прочих считает роль защитника Отечества почетной и престижной, то среди 18-24 летних россиян обнаружилось целых 55% противников военной службы. Женщины гораздо чаще мужчин не готовы услышать "Прощание славянки" и не хотят видеть своих родственников в сапогах и камуфляже (54% вместо мужских 46%).

    Поделиться