Новости

04.04.2011 17:04
Рубрика: Культура

В Москве открылась выставка редких платиновых монет 1836 года

Источник: ИТАР-ТАСС

Редкие платиновые монеты 1836 года представлены на выставке в Москве. Эксперты оценивают раритет в 4 млн рублей. Об этом сегодня сообщил директор фирмы "Монеты и медали" Игорь Лаврук. Он рассказал, что данная монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе всего в 11 экземплярах. Лаврук отметил, что 6 и 12 рублей чеканились достаточно редко в период с 1829 по 1845 годы, например, в один год была отчеканена всего одна подобная монета.

"Их чеканили редко, так как они были неудобны для обращения, ведь, по тем временам 12 рублей - огромная сумма, сравнимая с месячным жалованием офицера", - рассказал собеседник агентства. Украшение экспозиции - медные 2 копейки 1796 года с вензелем императрицы Екатерины II (900 тыс -1,2 млн рублей). "У этой монеты очень интересная история, она относится к концу правления Екатерины II, причем, она перечеканена из однокопеечной монеты", - рассказал Игорь Лаврук. "В то время катастрофически не хватало денежных средств, поэтому императрица приказала перечеканивать из 1 копейки - 2, из 2 копеек - 4 и так далее. После прихода к власти Павла он отменил этот указ и приказал перечеканивать все обратно, однако часть таких монет все же попала в обращение", - добавил он.

Также стоит отметить "семейные" 10 злотых 1836 года, на их лицевой стороне изображен портрет Николая I, а на оборотной в центре - портрет императрицы, а вокруг - портреты их детей. Эта монета относится к числу так называемых "новоделов" - монет, которые сделаны по заказу коллекционеров теми же штемпелями, что и оригинал. Такие монеты отличает очень хорошая сохранность. Специалисты оценили раритет в 1,5-1,7 млн рублей. Выставка, развернутая в выставочном зале на Страстном бульваре и будет открыта до 14 апреля. Всего на ней представлено 345 предметов: старинные русские монеты, настольные медали, жетоны, облигации.

Как ранее писала "РГ" сколотить состояние можно и на современных редких монетах. Недавно один из региональных банков объявил акцию: с 17 января по 17 июля 2011 года за одну монету номиналом один, два и пять рублей, отчеканенную на Санкт-Петербургском монетном дворе в 2003 году, заплатят пять тысяч рублей.

Как продать нумизматическую редкость

Полезно

Как оценить монету

Худший способ получить бесплатную консультацию: обратиться к личностям, которые дежурят при входе на антикварные рынки и магазины.

Лучший: сфотографировать в режиме макросъемки и разместить на одном из форумов нумизматов. Только сформулируйте вопрос о ее стоимости вежливо, и о монете знатоки вам все расскажут.

Орел или решка

Какая у монеты сторона лицевая, а какая - наоборот?

Принято считать аверсом (от латинского "обращенный лицом") ту сторону монеты, на которой указан банк, изображен глава государства. На аверсе современных российских рублей изображен герб России, на копейках - святой Георгий Победоносец. Соответственно, реверс (обратная сторона) там, где номинал монеты.

Правило не действует в отношении памятных десятирублевых монет. Там все с точностью до наоборот: на этих главная сторона та, где указана стоимость.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва