Новости

04.04.2011 14:06
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Президент наградил полк специального назначения ВДВ орденом Кутузова

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня в расположение 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения ВДВ. Глава государства в ходе торжественной церемонии наградил полк орденом Кутузова и прикрепил награду, а также орденскую ленту к Георгиевскому знамени подразделения. Орден Кутузова является одной из полководческих наград, которые вручаются воинским соединениям, частям, учреждениям, организациям и трудовым коллективам.

Он учрежден 29 июля 1942 года и был двухстепенным, а в феврале 1943 года стал трехстепенным. За годы Великой Отечественной войны орденом Кутузова были награждены 1594 воинских соединения, части и т.д. При этом орден I степени получили лишь четыре соединения, а также Челябинский танковый завод. Как правило, орден Кутузова вручался воинской части, которая, несмотря на упорное сопротивление превосходящих сил соперника, одержала победу и сохранила боеспособность.

С 1991 по 2010 год этот орден относился к категории так называемых "спящих орденов", поскольку был соединен его статут и советская символика. 7 сентября 2010 года был издан указ президента РФ, в соответствии с которым орден приобрел новый статут и внешний вид, который был приведен в соответствие с общегеральдической линейкой российских наград.

Как ожидается Дмитрий Медведев осмотрит расположение части и находящуюся в ее распоряжении боевую технику. Планируется также, что Медведев побеседует с личным составом. 45-й отдельный полк специального назначения ВДВ, которому президент сегодня вручил эту высокую награду, сформирован в июле 1994 года на базе 901 отдельного десантно-штурмового батальона и 218 отдельного батальона специального назначения.

Личный состав полка неоднократно принимал участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, в частности в Чеченской Республике, участвовал в операции при принуждению Грузии к миру, выполнял боевую задачу по обеспечению безопасности граждан РФ, в том числе членов семей военнослужащих в Киргизии в апреле 2010 года. За мужество и героизм, проявленные при выполнение специальных заданий командования, более 2 тысяч военнослужащих награждены государственными наградами, 10 военнослужащим присвоено звание Героя России, пятерым из них - посмертно.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ)