Новости

05.04.2011 00:32
Рубрика: Происшествия

Любовь с браком

Российские суды начали массово разводить фиктивные семьи

В России создан важный прецедент - впервые прошла целая серия судов, которые признали браки, заключенные между россиянками и гастарбайтерами, - фиктивными.

Случилось это в Калужской области. Там суд признал недействительными сразу несколько браков граждан Таджикистана с местными жительницами.

Обратилась в суд с просьбой о расторжении липовых браков местная прокуратура и победила. Калужские суды радикально разрешили проблему под названием "фиктивный брак". Но даже для отдельного региона "разводы от прокурора" кардинально сложившуюся ситуацию не разрешили, хотя и дали многообещающий старт для ее решения в масштабах страны. Все началось с того, что прокуратура обратила внимание на одну тихую свадьбу.

Она состоялась в ЗАГСе Спас-Деменского района области. Жених - 27-летний приезжий, а невеста - 49-летняя гражданка России. Затеянная прокурорская проверка показала - "супруги" с момента заключения брака вместе не жили, общих детей не имеют, совместного хозяйства не вели. Женщина пояснила, что будущий "муж" предложил ей заключить с ним брак без намерения создать семью, а за услуги предложил 15 тысяч рублей.

По результатам поверки прокурор района направил в Кировский районный суд иски о признании недействительными трех подобных "денежных" браков. А еще прокурор попросил аннулировать выданные на основании этих браков разрешений для "мужей" на временное проживание.

Дело в том, что по Закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" без учета правительственной квоты разрешение на временное проживание выдается любому иностранцу, состоящему в браке с гражданином России.

Сегодня ненастоящая "любовь" ради получения вида на жительство и гражданства приняла в стране просто гигантские размеры и превратилась в весьма выгодный вид бизнеса. Целые фирмы, не считая отдельных ушлых граждан и гражданок, осваивают новую сферу зарабатывания денег без приложения усилий. Уже есть четко выработанные правила игры, специальные брачные сайты для липовых женихов и невест, расценки на услуги, скидки и многочисленные юридические фирмы, которые этот бизнес обслуживают. Причем бизнес на ЗАГСе безопасен с точки зрения претензий государства. Даже доказанный с точки зрения закона фиктивный брак ненаказуем. Такой уголовной или административной статьи еще не написали.

Естественно, фиктивные браки не новость. Они существовали и в прежние времена, когда стать жителем столицы или большого города было для многих заветной, но почти недостижимой мечтой. Спасал липовый брак. Но по сравнению с сегодняшним днем по объему "товарооборота" советские ненастоящие браки были детским садом и по цене вопроса, и по объему услуг.

Юридически фиктивный брак - это брак, заключенный без действительного намерения супругов или одного из них создать семью. Признать союз двух людей фикцией может только суд. Эксперты утверждают - сегодня каждый пятый брак в России можно считать фиктивным.

Цены расчетливых невест и женихов варьируются от нескольких тысяч в рублях для регионов до нескольких сотен тысяч в валюте для больших городов.

Интернет просто-таки забит брачными объявлениями особого толка. "Ищу женщину для заключения фиктивного брака с целью получения гражданства. Имущественных претензий не имеется. Сопутствующие расходы оплачиваются отдельно". "Предлагаю брак на взаимовыгодных условиях. Предположительно на год. Мария". "Предлагаю вступить со мной в брак на 1 год. Без прописки ко мне в квартиру (жить раздельно). Составим договор, что друг к другу ничего не имеем. Ольга. Цена: 70 000 евро". "Предлагаю фиктивный/деловой брак мужчине до 35 лет для получения вами гражданства. Цена: договорная. Вероника. Россия, Санкт-Петербург".

"Предлагаю фиктивный брак порядочному мужчине для последующего получения им гражданства РФ! Составим брачный договор!

Цена: 50 000 - 70 000 руб. в зависимости от срока!" "Предлагаю деловой брак на 3 года для получения Вами гражданства РФ. Без совместного проживания. Прописка в Москве за дополнительную плату. Цена: 3000 евро."

Вопреки печальным примерам каждый день объявления в Интернете и в газетах обновляются. Но продают "счастье" не только липовые женихи и невесты. Недавно несколько десятков ростовчанок неожиданно для самих себя оказались замужем за жителями соседних кавказских республик. Их "мужья" получили паспорта граждан РФ, заплатив за брачные штампы. Причем не фиктивным женам, а сотрудникам паспортно-визовой службы.

Любопытно, но мошенники в этой сделке с обеих сторон: и со стороны россиян, и со стороны приезжих. В полицию потерпевшие практически не идут. Не напишешь же, что хотел обмануть государство, незаконным образом получить гражданство России, а в результате сам стал жертвой аферистов.

Вот типичная ситуация - 60-летний пьющий москвич столицы "женился" на приезжей с Украины и зарегистрировал ее в своей квартире на год. Но "жена" на момент брака уже была беременна. Спустя полгода ребенок при рождении автоматически получил регистрацию в столичной квартире. Фиктивную супругу ненастоящий муж смог легко выписать со своих квадратных метров, а вот в выписке ребенка суд отказал. А так как он маленький, нуждается в маме, та осталась в чужой квартире. Кстати, женщина живет там с новым сожителем и уже родила от него ребенка. Нетрудно догадаться, что все это происходит в квартире любителя денег.

Но "лед" в области фиктивных браков, похоже, все же тронулся. На днях показательное решение вынес и Верховный суд РФ. Он рассмотрел жалобу одного нелегала, который должен быть выдворен из страны по решению Норильского горсуда за злостное несоблюдение миграционного законодательства. Обиженный мужчина обжаловал это решение на том основании, что он женат на россиянке, в 2007 году получившей гражданство РФ. Но Верховный суд не нашел оснований для отмены решений нижестоящих судов.

Сейчас на федеральном и региональном уровнях готовится блок законов, касающихся миграционной политики. Но пока рано говорить, какие новшества будут приняты. Проект только разрабатывается.