05.04.2011 13:25
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев: Необходимо ускорить внедрение современной системы управления профрисками

    Президент России Дмитрий Медведев требует ускорить внедрение современной системы управления социальными рисками, эта система, по его словам, должна иметь законодательную основу и охватывать все рабочие места.

    "Считаю необходимым ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками. Конечно, здесь все вопросы потребуют тщательной проработки, нужно это сделать осмысленно. Оно должно иметь и законодательную основу и охватывать все рабочие места вне зависимости от размера предприятия и формы собственности", - сказал глава государства во вторник на совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих.

    Он отметил необходимость создавать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда, в частности, через возможную дифференциацию страховых взносов.

    Президент подчеркнул, что улучшение условий труда рабочих является важнейшим вопросом, поскольку нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют почти три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений, по данным Роструда.

    "В последние три года их количество почти не снижается и сейчас более одной четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Для нашей страны, которая считает себя быстро развивающейся, достаточно современной, это очень плохая цифра", - сказал президент.

    Кроме того, растет число профзаболеваний, а также число погибших из-за несчастных случаев на производстве.

    "Это вообще просто недопустимо", - подчеркнул Медведев. По его словам, инвалидами стали около 8 тысяч человек.

    "На обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибло 537 человек, на предприятиях по добыче полезных ископаемых - 279 человек, на металлургических предприятиях - 82 человека. Послушайте, у нас какой год на дворе? 2011, а не период первоначального накопления капитала", - сказал глава государства.

    Он отметил, что немало несчастных случаев происходит из-за низкого уровня культуры труда и производственной дисциплины.