05.04.2011 14:52
    Поделиться

    Алексей Кудрин поддержал идею о снижении страховых взносов в социальные фонды

    Снижение страховых взносов в социальные фонды с 34 до 26 процентов с введением плоской шкалы увеличит дефицит пенсионной системы, еще раз напомнил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин участникам международной научной конференции по проблемам экономики и социального развития.

    И предложил повысить уровень годовой заработной платы, с которой взимаются взносы, до 1-1,5 миллиона рублей. Впрочем, это компенсирует лишь часть выпадающих доходов, заметил министр, да и не станет реальным снижением налогового бремени. Просто нагрузка, по словам Кудрина, переместится в те отрасли, где больше зарабатывают. Таким образом, отметил он, возрастет нагрузка на нефтегазовый сектор, на финансовый сектор, на 20 процентов зарплат в транспорте, примерно по столько же в переработке и торговле. При этом в целом Кудрин поддержал снижение ставок страховых взносов в социальные фонды. Но, по его мнению, необходимо подумать над реализацией этого решения, чтобы это было реальное снижение налогового бремени.

    Позже один из вариантов озвучил один из представителей Минфина: ставка 26-28 процентов для зарплат до 1,5-2 миллионов рублей, а для более высоких -3-5 процентов.

     
    Видео: Сергей Куксин

    Напомним, что с 1 января 2011 года планка выплат в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования составляет 34 процента от фонда оплаты труда предприятия, но с суммы не выше 463 тысяч рублей на одного работника в год. До этого она была равна 26 процентам. Среди плательщиков по существующей ставке есть льготные категории, для них она несколько ниже. К ним относятся организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог, сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие ряду критериев, организации народных художественных промыслов, организации-участники проекта "Сколково", организации в сфере IT и ряд других.

    Однако все равно подобный размер страховых отчислений оказался достаточно серьезной нагрузкой на бизнес. Во время своей поездки в Магнитогорск, где прошло заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, президент Дмитрий Медведев отметил, что для многих видов деятельности повышенные ставки могут  оказаться просто непосильным. И поручил правительству разработать возможный механизм их снижения уже с 1 января 2012 года. Сейчас этот вопрос прорабатывают минфин и минэкономразвития.

    Размер выпадающих доходов в случае снижения ставок страховых взносов до прежних 26 процентов составит от 400 до 800 миллиардов рублей - именно такую цифру озвучил Владимир Путин на заседании Правительства 31 марта. Соответственно их необходимо тем или иным образом компенсировать.

    Как сказал "РГ" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, для среднего и крупного бизнеса планку страховых взносов можно снизить, но одновременно надо повысить или вообще снять границы их начисления. При этом в той части, которая касается малого бизнеса, отметил эксперт, "если возможно снизить до 14 процентов, было бы великолепно, но и до 26 процентов - очень хороший уровень". Конечно, считает Евсей Гурвич, необходимо рассмотреть и альтернативные источники повышения  налогов". Один из них эксперт видит в повышении ресурсных платежей в газовом секторе. "Изъятие природной ренты в нефтяном сейчас составляет  более 80 процентов, в то время как в газовом - около 35 процентов. И "повышение ее до уровня нефтянки позволило бы скомпенсировать серьезную часть "выпадающих" доходов", - пояснил эксперт. 

    Поделиться