Новости

07.04.2011 00:38
Рубрика: Происшествия

В налоговую пришли с обыском

В попытке найти следы двух миллиардов рублей

Вчера в Управление Федеральной налоговой службы по Москве пришли следователи и оперативники с обысками. Первым адресом обыска в 9 утра оказалось помещение управления ФНС на улице Большая Тульская, 15. Другим адресом - налоговая инспекция N 28.

По информации из наших источников, параллельно обыск шел дома у заместителя руководителя УФНС России по Москве Ольги Черничук. Чиновница отвечает за возврат налога на добавленную стоимость (НДС). В этой должности она проработала меньше года.

Руководят обысками сотрудники Следственного комитета РФ, им помогают сотрудники ФСБ.

"Мы в курсе того, что происходит. Это для нас не сюрприз. Но я просил бы не торопиться с выводами, поскольку идут следственные действия", - предупредил вчера руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Действия, связанные с антикоррупционной борьбой, в том числе и в сфере администрирования различных налогов, включая НДС, ведутся у нас "планомерно", передают слова главы ведомства РИА Новости. "Есть большое количество эпизодов, которые выявила наша служба безопасности и в рамках соответствующего взаимодействия с правоохранительными органами предоставила им", - пояснил Мишустин.

Корреспонденту "Российской газеты" в Следственном комитете сказали, что по этому делу до особого распоряжения никаких официальных комментариев они давать не будут.

По неофициальной информации из наших источников, обыски в помещениях УФНС Москвы и замглавы УФНС Ольги Черничук связаны с уголовным делом о попытке хищения двух миллиардов рублей петербургской фирмой под видом возмещения НДС. Рассказывают, что в этом уголовном деле около десятка случаев хищения бюджетных денег под видом возмещения НДС.

В сообщении агентства РИА Новости сказано, что речь идет о фирме "ЭС-Контрактстрой". У нее несколько офисов, причем главный - в Санкт-Петербурге. Фирма связана с небольшим целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО "Выборгская целлюлоза", который находится в поселке Советский Выборгского района Ленинградской области. В офисах обеих фирм тоже вчера шли обыски.

Известность это дело получило после небольшого скандала, когда в начале этого года три руководителя налоговой инспекции N 28 написали заявление об увольнении в связи с давлением, которое оказывала на них Черничук.

По данным следствия, советник государственной службы 1 класса Черничук может быть причастна к попытке хищения этих двух миллиардов.

Между тем, вчера Федеральная налоговая служба собрала экстренный пресс-брифинг, чтобы прокомментировать информацию о проверках в московских налоговых органах. Заместитель руководителя ФНС Кирилл Янков сообщил, что все процедуры ведутся в рабочем взаимодействии ведомства с правоохранительными органами. В октябре 2010 года ФНС передала им материалы о возможных нарушениях в налоговой инспекции N 28 по городу Москве. И сейчас внимательно следит за развитием событий, связанных с проведением следственных действий.

"В целом можно сказать, что коллектив УФНС России по г. Москве успешно справляется с поставленными задачами", - подчеркнул Янков. - Фактическое поступление доходов, администрируемых УФНС в федеральный бюджет за январь-март выросло на 18,7 процента.

Комментарий

Пока официально не сообщалось, каким образом проходили махинации с возмещением НДС.

Таких схем может быть несколько, рассказал "РГ" адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев. И привел в пример один из вариантов. Итак, организация А закупила у организации Б стройматериалы на миллион рублей. По закону, А может обратиться в налоговую за возвратом на банковский счет с этой суммы 180 тысяч рублей. В результате А получает тот же миллион от Б наличностью, а также 180 тысяч сверху.

Фирма Б - это однодневка, которая после ряда таких операций может прекратить свою деятельность с пустыми банковскими счетами и фиктивным гендиректором.

То есть суть мошенничества состоит в том, что А и Б попросту прогоняют деньги через счета и на этом основании требуют с бюджета возмещение НДС, хотя реальной предпринимательской деятельности не ведется вообще.

Но обычно, говорит Соничев, мошенники маскируются не только под торговлю товаром, но и оплату ненастоящих работ или услуг. А поскольку заявления о возврате НДС рассматриваются начальниками налоговых органов или их заместителями, во многом успешность операции связана с заинтересованностью налоговиков.

Но факты незаконного возмещения НДС раскрываются оперативниками МВД, поэтому само явление, а также возможный механизм совершения преступления, коррупционные связи - все это должно быть известно правоохранительным органам.

Эксперт "Российской газеты" также подчеркнул, что до этого дела возбуждались в основном в отношении гендиректоров или учредителей фирм-участников мошеннической схемы, а роль налоговых инспекторов доказать было довольно трудно.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица Правительство Минфин ФНС ЦФО Москва