Новости

06.04.2011 12:30
Рубрика: Власть

Госдума в среду приняла за основу законопроект о госзакупках

Источник: РИА Новости

Госдума в среду приняла за основу законопроект о госзакупках. Голосование по законопроекту состоится после 17 часов.

Глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум предложил продлить подачу поправок ко второму чтению до 9 апреля и рассмотреть его во втором чтении 11 апреля. "Подача поправок у нас определена до 7 апреля. Предлагаю продлить до 9 апреля и рассмотреть его во втором чтении 11 апреля", - сказал депутат, выступая на пленарном заседании Госдумы.

Законопроект устанавливает обязанность заказчиков обосновывать в документации о торгах начальную цену контракта с указанием источников получения информации о стоимости товаров (работ, услуг), являющихся предметом заказа. При этом источниками такой информации могут быть данные статистической отчетности, официальный сайт, реестр государственных и муниципальных контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты исследований рынка и иные источники информации. У правительства появляется право по определенным видам товаров устанавливать любые особенности закупок. Это касается и порядка формирования начальных цен контрактов и определения закрытого перечня источников информации, на которую заказчик может ссылаться.

Подобные решения будут приниматься через рассмотрение на заседании правительства, что обеспечит прозрачность их утверждения. Такая мера призвана обеспечить решение вопроса по эффективной закупке инновационной и технологически сложной продукции.

Также правительство наделяется правом устанавливать при исполнении госконтрактов по конкретному заказу для федеральных нужд встречные требования. Кроме того, документ вводит право заказчика устанавливать в документации о торгах дополнительные требования, связанные со сроками и с объемом предоставления гарантий на данный товар (в настоящее время у заказчиков такого права нет), и обязанность устанавливать требования к монтажу оборудования и обучению соответствующих специалистов при закупке машин и оборудования.

Федеральные органы вправе установить сроки гарантий на поставки отдельных видов товаров, работ и услуг. Эти меры, по мнению законодателей, позволят повысить гарантии закупки качественного оборудования и товаров. Например, если установлены указанные требования, заказчик вправе (и обязан при начальной цене более 50 миллионов рублей) установить требование обеспечения указанной гарантии от 5 до 10% начальной цены контракта.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Госзаказ