Новости

06.04.2011 21:00
Рубрика: В мире

США ожидают со стороны КНДР новых провокаций

Источник: ИТАР-ТАСС

США ожидают новых провокаций со стороны КНДР в грядущие месяцы. Об этом заявил сегодня в Конгрессе командующий войсками США в Южной Корее генерал Уолтер Шарп.

Выступая на слушаниях в комитете палаты представителей по делам вооруженных сил, он отметил: "Меня тревожит то, что в КНДР рассматривается возможность совершения новых нападений (на Южную Корею) и провокаций". Генерал напомнил о потопленном, как утверждают Сеул и Вашингтон, в марте прошлого года КНДР в Желтом море южнокорейском корвете "Чхонан", а также о совершенном в ноябре артобстреле южнокорейского острова Ёнпхёндо.

По словам Шарпа, "эти провокации и нападения" - признаки происходящих сейчас в Пхеньяне процессов постепенной передачи власти: от нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ира - его младшему сыну Ким Чен Ыну. "Нам нужно быть готовыми к отражению реальных вызовов со стороны КНДР, - указал Шарп. - Если сдерживание не сработает, мы должны быть готовы дать ответ на такие вызовы".

Если на Корейском полуострове между Пхеньяном и Сеулом начнутся военные действия, то вряд ли США останутся в стороне.

Вашингтон постоянно подтверждает свое обязательство защищать Южную Корею всеми имеющимися средствами. Там размещены 28,5 тысяч американских военнослужащих. В южнокорейских войсках насчитывается свыше 650 тысяч человек. Численность армии КНДР, как считают эксперты, составляет около 1,2 млн человек.

Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил в январе, что КНДР "сможет создать в течение ближайших 5 лет" межконтинентальную баллистическую ракету, способную поражать цели на континентальной части США.

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея