06.04.2011 23:25
    Поделиться

    Курская чиновница попала на скамью подсудимых за незаконную выдачу паспортов

    Шумная история с незаконной выдачей в Курской области паспортов граждан Российской Федерации сотням переселенцев завершилась приговором Кореневского районного суда.

    На скамье подсудимых оказалась бывший старший инспектор паспортно-визовой службы Кореневского РОВД, а затем начальник территориального пункта УФМС России по Курской области Светлана Шулякова. Это она, являясь должностным лицом на государственной службе, с 2004 по 2006 год выдала с нарушением предусмотренной законом процедуры российские паспорта 341 человеку, переселившемуся в Кореневский район на жительство из Казахстана, Таджикистана, Молдавии и других стран СНГ в основном в 90-е годы прошлого века. Решение о том, что человек становится гражданином Российской Федерации, после положенных проверок тогда мог принимать лишь начальник УВД области (сегодня - руководитель регионального управления ФМС). А Шулякова, якобы из-за большой загруженности, некоторые "дела" с персональными документами направляла в Курск, а во многих случаях, "упрощая" процесс, обходилась своими "кореневскими полномочиями".

    Скандал разразился осенью 2008 года, когда ведомственная комплексная проверка вскрыла допущенные Шуляковой процедурные нарушения и Федеральная миграционная служба РФ приняла решение о признании выданных таким образом паспортов недействительными и принятии мер по их изъятию. И пошло-поехало!.. Вмешивалась Генеральная прокуратура, корректировала свои действия ФМС, но тем не менее кореневские "неграждане" нахлебались лиха. В любом случае всем пришлось тратить время, нервы и деньги, заново оформлять, получать российские паспорта и гражданство, поскольку выданное от имени одной Шуляковой не имело законной силы. А те, кто попал под первую, самую крутую волну исправления халатности кореневской чиновницы, оказались просто в отчаянном положении. У одной пострадавшей правоохранители изъяли документ в поезде, и она не смогла доехать в Сибирь к больной бабушке, а потом и на похороны. Молодой человек не смог продолжить учебу в курском вузе и был отчислен. Жениху указали на дверь родители невесты, и уже намеченная свадьба не состоялась. Да и у других оставшихся без паспортов возникла масса нешуточных проблем - то с получением кредита в банке, то с лечением в больнице, то с получением пенсии…

    В судебном процессе пострадавшими были признаны 277 человек, которые получили из рук чиновницы паспорта, жили по ним, ничего не подозревая, а по прошествии нескольких лет неожиданно оказались "негражданами", натерпелись из-за этого и потом вновь собирали документы, чтобы стать полноправными гражданами России и обзавестись действительными паспортами. И это не все. В апреле 2009 года (когда история уже выплеснулась на телеэкраны и на страницы газет) начальник управления ФМС России по Курской области Олег Колесников сообщал, что в Кореневском районе российские паспорта с нарушением процедуры были выданы 341 человеку. Некоторые их обладатели успели умереть "негражданами", следы других просто затерялись, так что в суде, как пояснил участвовавший в "деле" помощник прокурора Кореневского района Сергей Якубин, фигурировали только те, от кого удалось получить показания на стадии следствия.

    Профессиональные юристы (следователи, прокуроры, судья) квалифицировали совершенное Светланой Шуляковой как преступление против интересов государственной службы - такое использование служебных полномочий "из личной заинтересованности", которое повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства. На языке права это, конечно, так. А на языке бытовом - очень, увы, распространенное обыкновенное разгильдяйство, пренебрежение "формальностями", которое может иметь, как показала кореневская история, жутчайшие последствия.
    "Задним умом" это поняла и сама Шулякова: она признала вину, а у пострадавших по ее милости людей в суде попросила прощения. И не стала обжаловать приговор Кореневского суда, который теперь вступил в законную силу: бывшая чиновница приговорена к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Возможно, что еще наступит ответственность перед конкретными людьми.

    P. S.

    Тем, кто подавал гражданские иски, суд разъяснил, что для рассмотрения их в рамках уголовного процесса не было представлено достаточных документов, но истцы вправе подготовить доказательную базу и разрешить свои претензии в гражданском судопроизводстве.

    Поделиться