Новости

07.04.2011 00:22
Рубрика: Общество

Материнская плата

С 1 апреля в отделы соцзащиты Чебоксар, Канаша и Чебоксарского района выстроились очереди.

Мамы пытаются подать заявления, чтобы получать обещанные властями республики пособия на детей, которые не устроены в дошкольные учреждения.

Напомним, на компенсацию в 4330 рублей в месяц в Чувашии могут претендовать семьи, воспитывающие малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые стоят в очереди в детский сад, но не попадают туда из-за нехватки мест. Например, в Чебоксарах в таком положении оказались более 8 тысяч детей.

Эксперимент, задуманный властями республики, должен значительно разгрузить очереди в дошкольные учреждения. Специалисты провели опрос и выяснили, что треть родителей готовы пропустить свою очередь и за это получать каждый месяц дополнительные деньги.

Родительницы собираются у отделов соцзащиты с раннего утра, но многие уходят ни с чем. Если доход хотя бы на пару рублей превышает прожиточный минимум, (а в Чувашии он составляет 4845 рублей), то компенсация не положена. Пособия не предусмотрены и на детей, которые посещают группы кратко-временного пребывания.

- Пока в бюджете города на компенсационные выплаты заложено более 95 миллионов рублей, - говорит начальник Управления образования администрации Чебоксар Сергей Кудряшов. - Этих денег хватит на две с половиной тысячи человек. Если будут необходимы еще средства, мы их найдем.

Сейчас в Чебоксарах зарегистрировано более тысячи заявлений. Многие мамы уже знают, на что потратят полученные деньги.

- Я планирую хотя бы на несколько часов в день приглашать няню, - говорит мама двоих детей Евгения Семенова. - Надеюсь, у меня появится время, чтобы на пару часов выбраться на работу.

Первые пособия родители смогут получить уже в конце апреля. Но прием документов на этом не закончится.

- Заявления будут приниматься и в мае, и в июне, и в следующие месяцы. Просто начисление пособий начнется с того момента, когда были приняты документы, - объясняет начальник Управления социальной защиты населения Чебоксар Виталий Чернов.

Кстати, в Чебоксарах собирать справки мамам не нужно, достаточно написать заявление. Отделы соцзащиты сами передадут в городское Управление образования списки родителей, а там уже документы сверят и вынесут решение. Подать заявление можно и в Многофункциональном центре в Чебоксарах.

Управление социальной защиты населения города Чебоксары (8352) 23-51-25

Отдел социальной защиты населения города Канаша (83533) 2-24-92

Отдел социальной защиты населения Чебоксарского района (83540) 2-42-09

Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары