Новейшая зенитная ракетная система С-500 будет принята на вооружение ВВС в 2015 году
Новейшая зенитная ракетная система С-500 будет принята на вооружение ВВС в 2015 или 2016 году. Об этом заявил в пятницу заместитель генерального директора конструкторского бюро "Алмаз-Антей" Юрий Соловьев. По его словам, пока есть проблемы с элементной базой.
Ранее генерал-лейтенант Валерий Иванов, командующий ОСК ВКО, заявлял, что находящаяся в разработке новейшая ЗРК будет запущена в серийное производство в 2014 году. До этого времени военные используют последнюю разработку ЗРК С-400 "Триумф".
В марте на боевое дежурство в Подмосковье под Дмитровом заступил второй полк С-400, который заменил устаревшие С-300. В него входят два дивизиона, в каждом по восемь пусковых установок. Первый полк С-400 заступил на боевое дежурство в 2009 году в подмосковной Электростали.
По информации Минобороны, С-400 планируется размещать только в Подмосковье для защиты столичного региона и Москвы. Для надежной защиты российской столицы от воздушных ударов необходимо наличие как минимум 3-4 полков С-400 "Триумф". На боевое дежурство они встанут не раньше 2016 года. До 2020 года планируется приобрести 56 единиц комплексов "Триумф".
Генерал-полковник в отставке Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, заявил журналистам, что для такой замены "сроки слишком велики".
- В целом Москва - защищенный город, но массированного ракетного удара она не выдержит. Москва защищается не только комплексами С-400 или С-300. Основным элементом ПРО Москвы и Центрального района России является стратегическая система противоракетной обороны А-135, поставленная на дежурство еще в 1995 году. Комплексы только подкрепляют эту систему, - подчеркнул Есин.
Он также довольно осторожно отозвался о высказывании генерала Иванова о перспективах создания в ближайшее время нестратегической ПРО стран СНГ.
- Разговоры по ПРО СНГ ведутся не так давно, и делать выводы пока рано. Озвучена только идеология, что такая система нужна. Президент Дмитрий Медведев правильно хочет объединиться с соседями, но на это нужно время. К сожалению, темпы по становлению ПРО отстают от желаемых. Нужно ускориться, если мы к 2020 году желаем построить надежную систему противоракетной обороны. Не сказать, что темпы черепашьи, но они недостаточны. Наверстывать упущенное надо скорее, - заявил Есин.
Напомним, в феврале первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин сказал, что испытания разрабатываемой концерном ПВО "Алмаз-Антей" С-500 начнутся в 2015 году.
В июле 2010 года главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил, что С-500 станет основным компонентом планируемой к созданию противоракетной обороны России.
Какой будет С-500? Пока известно, что новая ЗРС станет видеть вражеские цели километров на 150-200 дальше, чем С-400, за счет принципиально новых радаров - локаторов повышенной мощности. У С-500 будет принципиально новая компоновка "стволов" - к четырем традиционным добавятся еще два. Электронная аппаратура будет способна в считанные секунды "рассортировать" цели по важности и определить, какую из них - стратегический бомбардировщик, истребитель, "крылатую" или другую ракету, выполненную с использованием технологии "Stealth", надо прежде всего уничтожить. Вместо 6 (как С-400) он сможет поражать 10 целей почти одновременно. Высота поражения - от 50 метров до 30 километров. Дальность поражения цели - более 300 километров.
Между тем
Сотрудничество России и США в рамках договора СНВ-3 идет нормальной и в полном объеме. Об этом заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Ровно год назад он был подписан в Праге главами России и США. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1550 по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Косачев обратил внимание на то, что с американской стороны наблюдается "перевыполнение положений договора": коллеги из США предоставили данные по ряду объектов на несколько дней раньше. В конце марта стороны приступили к взаимному мониторингу и обмену информацией. США передали России информацию, касающуюся данных по ракетам, пусковым установкам, тяжелым бомбардировщикам и боеголовкам.
Вашингтон 18 марта предъявил для осмотра российским специалистам тяжелый бомбардировщик В-1 на военной базе в Дэвис-Монтан (штат Аризона). Москва в свою очередь продемонстрировала американским специалистам новейшую баллистическую ракету РС-24 "Ярс" в Тейковском соединении РВСН.