Новости

08.04.2011 17:16
Рубрика: Происшествия

Экс-мэр Смоленска признан виновным в попытке получения взятки

К концу судебного заседание, которое началось еще в январе, сторона обвинения сняла два из трех обвинений, выдвинутых в отношении бывшего главы города-героя Смоленска Эдуарда Качановского. Ему перестали вменять в вину превышение служебных полномочий и покушение на вымогательстве взятки, оставив обвинение в попытке получения взятки в крупном размере в виде в виде трехкомнатной квартиры № 35 стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме N 9 по улице 25 Сентября (п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ). Дело Качановского рассматривалось коллегией присяжных, а вот обвиняемый в судебном процессе практически не участвовал: еще в феврале судья Нина Васильева сочла, что обвиняемый чрезмерно активен, и удалила его из зала заседаний до конца процесса.

Сегодня коллегия присяжных вынесла свой вердикт: Качановский виновен, но заслуживает снисхождения. Всего на их рассмотрение было вынесено четыре вопроса. На вопрос "Доказан ли состав преступления?" десять из 12 присяжных заседателей в пятницу ответили "да". Восемь присяжных сочли, что участие в преступлении Эдуарда Качановского доказано, и столько же ответили утвердительно на вопрос о его виновности. На вопрос, заслуживает ли экс-мэр снисхождения, "да" ответили 11 присяжных. Приговор суда, основанный на этих ответах, будет оглашен 20 апреля.

Мэра Смоленска задержали и поместили под стражу 26 февраля 2010 года, где он и находится по сей день, уже лишившись статуса главы города. Его обвиняют в вымогательстве у директора строительной компании "ЦентрСмоленскСтрой" взятки в виде квартиры под угрозой отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию как самого этого дома, так и магазина, построенного компанией.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Мэрские хроники