Новости

10.04.2011 17:03
Рубрика: В мире

Южная Корея намерена уничтожить все 35 тысяч статуй Ким Ир Сена и Ким Чен Ира

В настоящее время на территории Северной Кореи насчитывается не менее 35 тысяч статуй основателя КНДР покойного Ким Ир Сена  и нынешнего лидера страны Ким Чен Ира, а также около 40 тысяч их изречений, выгравированных на скалах. Именно столько статуй и надписей двух вождей выявили представители южнокорейского министерства обороны, пообещав уничтожить их все после объединения.

Как сообщила южнокорейская газета "Чосон Ильбо", с 2008 года специалисты Министерства обороны, Объединенного комитета начальников штабов и Управления культурного наследия Южной Кореи начали выработку плана, касающегося того, что следует сделать с многочисленными идеологическими монументами КНДР после объединения Корейского полуострова. После многих месяцев работы, в ходе которой анализировалась развединформация, фотографии со спутников и показания перебежчиков из КНДР, южнокорейские эксперты пришли к выводу, что в Северной Кореи существует не менее 35 тысяч статуй Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, около 40 тысяч выгравированных на скалах изречений вождей, а также многочисленные портреты и пропагандистские плакаты.

В ходе заседаний южнокорейские эксперты выработали план, касающийся того, что они намерены делать со всем этим "наследием" после объединения Корейского полуострова. Что возрождение Кореи в качестве единого государства произойдет под контролем Юга, в Сеуле, похоже, ничуть не сомневаются.

Как стало известно, южные корейцы намерены снести практически все статуи вождей. По словам анонимного источника "Чосон Ильбо" в южнокорейском правительстве, эта мера "крайне необходима" для нейтрализации возможных остатков северокорейского сопротивления, а также скорейшей стабилизации единой Кореи. Примерно такая же участь ждет и выгравированные на скалах цитаты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

В то же время кое-что все же останется в качестве напоминания о "прошлой жизни" северной части Корейского полуострова. В частности решено оставить нетронутыми или внести лишь незначительные изменения в 27 музеев КНДР, среди которых есть и несущие идеологическую направленность. Так, южане собирают сохранить Музей революции КНДР, пять основных мемориальных холлов и ряд других объектов, которые, как признано, "обладают большой исторической ценностью".

Правда создатели такого плана пока затруднились ответить, когда же хотя бы примерно Корейский полуостров наконец-то объединится.

В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей