Новости

15.04.2011 00:32
Рубрика: В мире

К уходу готов

Берлускони назвал имя своего преемника

Сильвио Берлускони не станет выставлять свою кандидатуру на пост главы итальянского правительства в 2013 году, когда истечет срок его нынешних полномочий и состоятся очередные парламентские выборы.

"В принципе я могу возглавить партийный список, если понадоблюсь в качестве почетной фигуры. Однако не хочу играть ключевую роль", - заявил премьер-министр на встрече с группой иностранных журналистов. Надо сказать, что и раньше харизматичный политик говорил о том, что руководство правительством для него важная и ответственная роль, но вечно цепляться за премьерское кресло он не намеревается. Так в декабре прошлого года Берлускони дал понять, что "готов оставаться в политике", но в ином качестве.

Судя по всему, речь пойдет о Квиринальском дворце, резиденции президента Итальянской Республики. Дело в том, что в 2013 году истекает семилетний мандат нынешнего главы государства 85-летнего Джорджо Наполитано. Многие соратники Берлускони уверены, что он имеет серьезные шансы на то, чтобы стать 12-м по счету президентом страны. Напомним, что в Италии главу государства избирают голосованием обеих палат парламента, где сторонники Берлускони, особенно в сенате, обладают весьма крепкими позициями.

Хотя люди из окружения премьера, такие как координатор правящей партии "Народ свободы" Денис Вердини, попытались слегка отредактировать заявление Берлускони, называя его "размышлением о будущем", не "окончательным решением", в Италии многие восприняли слова премьера за чистую монету. В противном случае зачем ему на той же продлившейся четыре часа встрече с зарубежной прессой в качестве своего возможного преемника называть нынешнего министра юстиции Анджелино Альфано?

По словам Берлускони, Альфано, кстати, самый молодой глава минюста за всю историю Италии - ему 40 лет, - один из самых талантливых политиков страны. Он давно уже входит в круг близких соратников "кавальере". В 2001 году был избран в парламент, возглавил сицилийское отделение партии "Народ свободы", а министром стал в 2008 году после победы Берлускони на последних парламентских выборах.

Особой похвалы "кавальере" сицилиец заслужил еще и потому, что с его подачи на Апеннинах запущена широкомасштабная реформа судебной системы. Так, на этой неделе нижняя палата итальянского парламента одобрила 314 голосами против 296 законопроект, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения дел. По словам министра юстиции, суды завалены кипами дел, которые не рассматриваются годами. Считается, что после того как документ будет рассмотрен сенатом, где у партии власти - численное большинство, и закон вступит в силу, примерно треть судебных дел будет закрыта за давностью срока. Противники Берлускони сейчас возмущаются. По их убеждению, новый закон поставит крест на ряде громких судебных процессах, в которых фигурирует нынешний премьер.

Действительно несколько давних дел, надо полагать, имеют все шансы оказаться в архиве. К примеру, то, в котором его обвиняют в даче взятки в 600 тысяч долларов британскому адвокату Дэвиду Миллсу, что, естественно, Берлускони решительно отрицает. Однако на наиболее скандальный процесс так называемый "Рубигейт", начавшийся в апреле и отложенный на конец мая, закон не распространяется. А это значит, что адвокатам Берлускони еще предстоит доказать, что их подзащитный не склонял юную марокканку Кариму эль-Маруг или "Руби" к интиму.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники