Новости

14.04.2011 00:35
Рубрика: Общество

Показатели в норме

Катастрофа в Японии пока не ухудшила состояние биоресурсов в регионе

Сейчас дальневосточные ученые характеризуют вероятность попадания радиации на российский Дальний Восток как безосновательные опасения.

Сегодня экологии не угрожают ни воздушные потоки, ни морское течение, ни морепродукты, добываемые в Японском море.

Специалисты Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды утверждают, что воздушные массы с Фукусимы направлены в Тихий океан, в противоположную от российского побережья сторону.

В Приморье они доходят довольно редко, и то лишь в летний период. Поэтому сейчас говорить об опасности для тихоокеанского побережья России преждевременно.

- Вероятность того, что радиацию из Японии на российский Дальний Восток принесет морским течением, равна нулю, - уверен заведующий лабораторией промысловой океанографии ФГУП "ТИНРО-Центр" Геннадий Хен. - Япония южнее нашего дальневосточного побережья, а тихоокеанское течение Ояйсио идет с севера (из Охотского моря) на юг. Неподалеку от Фукусимы оно встречается с течением Куросио и следует на восток в открытые воды Тихого океана, относя туда массы, затронутые радиоизлучением.

К тому же уровень воды в Японском море выше, чем в Тихом океане, почти на пять метров, поэтому через Сангарский пролив попадание вредных веществ в Японское море исключено.

Вышеуказанные обстоятельства препятствуют и заражению водных биоресурсов, - считают эксперты.

- Перераспределение того же цезия-137 в водной среде происходит за счет активного перемешивания океанических вод, что в итоге приводит к малой концентрации опасных веществ, - поясняет научный сотрудник лаборатории прикладной экологии и токсикологии ТИНРО-Центра Галина Борисенко. - Чтобы содержание вредных веществ в покровных тканях рыб (даже обитающих на малых глубинах Тихого океана) превысило допустимую санитарную норму, необходим очень серьезный и большой выброс радиации прямо над местом их обитания.

Многие дальневосточники теперь боятся покупать в магазинах и аптеках ламинарию (морскую капусту) и продукцию из нее: "А вдруг она росла вблизи Японии".

- Совершенно беспочвенные страхи, - считает заведующая лабораторией проблем рационального использования водорослей ТИНРО-Центра Наталья Аминина. - Во-первых, потому, что добыча морских водорослей происходит в июне-июле. И то, что сейчас лежит на прилавках, было добыто летом прошлого года, то есть за 8-9 месяцев до аварии. Во-вторых, потому, что продукция, которая попадает на прилавок, проходит двойной контроль со стороны Санэпидемнадзора: проверяется как само сырье, так и продукция, из него изготовленная. Проверка на наличие тяжелых металлов и радиоизотопов проводится очень тщательно. В-третьих, как правило, капуста, идущая в переработку, добывается у российского побережья.

Морскую капусту, добыча которой придется на лето этого года, тоже опасаться не стоит.

- На всем протяжении от юга Приморья до Камчатки водоросли не содержат в себе никаких признаков радионуклидов, - говорит Наталья Аминина. - Продукты же из водорослей способны защищать организм человека от токсических веществ и радиации.

В ТИНРО-Центре на протяжении нескольких десятилетий исследуют влияние водорослей на организм человека. Вот выводы: они содержат в себе все необходимые людям элементы - йод, кальций, калий, магний, селен, марганец. Ежедневного приема 100 граммов салата из морской капусты или 3-5 граммов сушеной ламинарии, продающейся в аптеках, достаточно для того, чтобы вывести из организма избыточный радиоактивный йод и заменить его обычным. Примечательно, что морская капуста сохраняет все свои целебные свойства даже после многоступенчатой переработки и сушки.

Кроме того, морские водоросли служат своеобразным индикатором для обнаружения радиации в системе мониторинга Дальневосточного бассейна.

- Если ситуация в акватории изменится в худшую сторону, мы это определим по состоянию морской флоры, - заявил начальник отдела внедрения ТИНРО-Центра Юрий Кузнецов. - Еще более показательным индикатором в этом смысле являются морские моллюски - гребешки, мидии, песчанки. Они пропускают через себя, подобно фильтру, огромное количество водной массы. И при наличии в ней изотопов будут сигнализировать об этом изменением своего биологического поведения, жизнедеятельности.

Сейчас специалисты ТИНРО-Центра проводят исследования на присутствие радионуклидов в морской воде, грунте, различных гидробионтах около берегов Приморья, Сахалина, Камчатки. Ни в водорослях, ни в других растительных и животных организмах, обитающих в водной среде, радиоизотопов не обнаружено.

Цифра

16 микрорентген в час составляет верхний уровень радиационного фона на Дальнем Востоке. Это показатели естественного фона.

По данным ДВРЦ МЧС РФ

Общество Наука ДФО Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники