Новости

14.04.2011 12:17
Рубрика: Происшествия

Приезжие из Казахстана пытались устроить в Дагестане джихад

Текст: Тимур Алиев (Махачкала)

Четыре жителя Казахстана, приехавшие в Дагестан "воевать за веру", обратились с республиканскую комиссию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, с просьбой о снисхождении.

Перед членами комиссии при президенте Дагестана по адаптации боевиков предстали четыре жителя Казахстана - Альберт Абдикаримов, Сеилхан Даулбаев, Жаскайрат Ихсанов и Раимбек Ержанов. Как признаются эти совсем молодые люди - а самому старшему из них 21 год - из далеких казахских степей в дагестанские горы они попали благодаря пагубному влиянию Интернета.

Насмотревшись в сети проповедей религиозных радикалов, они решили поехать на священную войну в Дагестан, где, по их мнению, ущемляют мусульман. На всякий случай во всемирной паутине были найдены способы изготовления из подручных компонентов самодельных взрывных устройств. В Махачкале жители Казахстана сняли квартиру, и начали искать выход на членов незаконных вооруженных формирований. Одновременно дома они изготовили три самодельные бомбы. В это время их и накрыли оперативники.

Всем было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования", "Незаконное изготовление оружия" и "Незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ". После задержания, узнав о том, что в Дагестане есть комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни, молодые люди обратились туда с заявлением. В нем они указали, что были одурманены интернет-проповедниками, и убедились в том, что в Дагестане никого не преследуют за веру. Попросить за сына и своих земляков специально в Махачкалу приехал отец Раимбека Ержанова.

- Надеюсь, вы осознали, что вас хотели использовать лишь как пушечное мясо? В каких книгах говорится о том, что можно убивать невиновных людей? - задал неудавшимся подрывникам вопрос руководитель комиссии, первый вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов.

Все четверо заявили, что осознают ошибку, раскаиваются и просят снисхождения. Члены комиссии решили пойти им навстречу и просить Верховный суд Дагестана и прокуратуру республики рассмотреть вопрос о назначении Исханову, Даулбаеву, Ержанову и Абдикаримову более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, либо наказания, не связанного с лишением свободы при рассмотрении уголовного дела в суде. Окончательную точку в этом деле поставит суд.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники