Новости

15.04.2011 10:33
Рубрика: Происшествия

Норильчанка отсудила 300 тысяч рублей у больницы за ошибочное удаление груди

Текст: Александр Григоренко (Красноярск)

Как сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда, жительница Норильска, инвалид второй группы, обратилась с иском о компенсации морального и материального вреда, причиненного врачами городской больницы.

Согласно материалам дела, в апреле 2003 года женщине при проведении маммографии был поставлен предварительный диагноз о наличии в молочной железе опухоли. В мае того же года с ее согласия врачи провели хирургическую операцию по секторальной резекции молочной железы (иссечению части груди) с экспресс-гистологическим исследованием, в ходе которого получили образцы тканей. По этим образцам был поставлен предварительный диагноз о наличии доброкачественной опухоли.

Для окончательного диагноза образцы прошли полную гистологическую обработку, результатом исследования стал диагноз: инфильтрирующий рак молочной железы. В августе 2003 года была проведена радикальная хирургическая операция, больной удалили молочную железу. При этом для исследования также взяли гистологические материалы. Но, исследовав их в патолого-анатомическом отделении больницы, признаков злокачественной опухоли не обнаружили.

В ноябре 2004 года, сомневаясь в правильности диагноза, женщина запросила у больницы образцы гистологических препаратов, которые были направлены для генетического исследования. Экспертиза показала, что на исследование были отправлены ткани, не принадлежавшие пациентке. Женщина подала иск, однако Норильский городской суд пришел к выводу о правильности диагноза "рак молочной железы". Приговор был обжалован. Судебная коллегия приняла сторону истицы и постановил взыскать с больницы 300 тысяч рублей компенсации морального вреда. Требования о возмещении материального ущерба направлены на новое рассмотрение.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край