Новости

20.04.2011 00:27
Рубрика: В мире

Экзамен для Европы

Представитель итальянского правительства Маурицио Массари считает невозможным возвращение границ в Шенгенской зоне

Начиная с февраля, десятки тысяч нелегальных мигрантов переправились с южного берега Средиземноморья, в основном из Туниса, на северный, прежде всего, в Италию. Рим обратился за помощью к коллегам по Евросоюзу.  Но те посоветовали Италии самостоятельно разбираться с этой проблемой. О том, что намерен в дальнейшем делать официальный Рим в интервью "РГ" рассказал официальный представитель МИД  Италии, полномочный министр Маурицио Массари.

Российская газета: Кто эти беженцы, которые устремились в Италию?

Маурицио Массари: В основном мы имеем дело с гражданами из некоторых стран Северной Африки, которые сейчас переживают период социальных и экономических перемен. В силу географического положения Италии, именно на нее ложится бремя нелегальной иммиграции из этих государств.  Мы обратились к своим партнерам по Евросоюзу с призывом к европейской солидарности. Мы считаем, что солидарность не может распространяться только на финансовый кризис, или экономико-социальные различия между разными регионами ЕС. Должна быть также общеевропейская солидарность и в таких политических рисках, как эта конкретная, исключительная ситуация. За прошедшее время мы получили только частичный отклик от Евросоюза, хотя ждали значительно большего. Мигранты - не только итальянская проблема, мы не должны решать ее в одиночестве. Существует, как вы знаете, общее пространство шенгенской зоны, и люди, въезжающие на территорию Италии, могут перемещаться и в другие европейские страны. Наши соседи должны устранить все барьеры для такого перемещения, потому что этого требует один из основополагающих принципов объединенной Европы.

Российская газета:  Но с вашей позицией согласились далеко не все страны Европы.

Массари:  Был, если можно так сказать, инцидент, когда итальянско-французское железнодорожное сообщение было заблокировано по инициативе Франции.  Это была временная мера, вызванная тем, что на границе проходила какая-то демонстрация. Из соображений общественного правопорядка сообщение между нашими странами было приостановлено. Мы, конечно, выразили протест, так как это нарушает европейский принцип свободного перемещения, и инцидент был как-то разрешен. Но существует проблема в более широком понимании: как решать вопрос с североафриканскими беженцами в духе европейской солидарности. И эта ситуация не решена до сих пор. Италия приняла некоторые внутренние меры - мигранты получили временное разрешение на пребывание в Италии, которое дает им право выезжать в другие европейские страны. Но нам также нужен сильный европейский ответ, который одобрят все члены ЕС.

РГ: Германия обещала вам помочь...

Массари:  Да, это позитивный знак. Мы готовы работать на любом уровне - на уровне министров внутренних дел, министров иностранных дел - со всеми странами Евросоюза.

РГ:  Какого рода помощь вы ждете?

Массари: Прежде всего, когда еще двадцать тысяч, а возможно больше, беженцев из Туниса прибудут на нашу территорию, быть готовыми к тому, что те, кто получит временное разрешение на пребывание в Италии, могут захотеть переехать в другие европейские страны. Мы ожидаем, что эти люди будут там приняты. Кроме того, надеемся на своего рода общий ответ: европейские страны и институты, такие как Еврокомиссия, должны выработать стратегию по глобальной проблеме иммиграции, связанную с новой политической ситуацией в Северной Африке. Должно быть тесное настолько, насколько это возможно, сотрудничество, общая политика, основанная на готовности разделить это бремя. Что касается конкретных действий Евросоюза, необходимо выделить больше средств на социальное обеспечение и образование, а также экономическое развитие североафриканских стран. На данный момент предусмотренные для этого ресурсы неадекватны сегодняшней ситуации в этих странах. Мы должны вкладывать средства в эти государства, чтобы стимулировать их экономическое развитие, демократию. Без этого мы не сможем остановить постоянный поток миграции. И эта поддержка должна идти на уровне ЕС, от всех стран-членов, а не от одного государства - Италии.

РГ:  Не является ли сегодняшняя ситуация началом кризиса в Евросоюзе, предвестником закрытия границ на нынешнем шенгенском пространстве?

Массари: Открытые границы в Европе, на мой взгляд, необратимы. Но важно, чтобы власти североафриканских стран также не сидели сложа руки. Эта ситуация - тест на их зрелость и международную ответственность.

РГ: Вы достигли соглашения о реадмиссии с Тунисом, а значит теперь можете отсылать беженцев домой.

Массари:  Мы встретили понимание со стороны тунисских официальных лиц, и достигли ряда основополагающих договоренностей. Сейчас мы должны посмотреть, как они будут реализовываться на практике. Мы должны помогать североафриканским странам в создании долгосрочных образовательных программ, чтобы молодежь, уехавшая в Европу, вернулась домой и внесла свой вклад в развитие родной страны.

В мире Европа Италия