Новости

21.04.2011 00:27
Рубрика: Культура

Пещера пять звезд

В Марий Эл возвели жилище древнего человека

Одним из самых посещаемых мест в республике стал Горномарийский район. В прошлом году здесь на месте памятника эпохи палеолита построили дом древнего человека.

Первобытное жилище разместили на Юнга-Кушергинской стоянке, открытой в 1959 году казанским археологом Альфредом Халиковым. При раскопках здесь нашли бивни мамонта, фрагменты костей шерстистого носорога, бобра, лошади, быка и медведя. Кроме того, найдены кремневые орудия труда - ядрища, листовидное острие, концевой скребок и резцовый скол.

Строительством жилья древнего человека занимались школьники. Предварительно проект был согласован с сотрудниками Марийского научно-исследовательского института имени Васильева, которые объяснили, как должен выглядеть вигвам. Затем был подобран подходящий строительный материал. По словам учителя истории Еласовской средней школы Тамары Петровой, на возведение дома высотой в три метра ушло несколько деревянных остовов и лошадиных шкур.

Для создания атмосферы древности площадку возле вигвама украсили лежанкой, очагом, муляжами костей и бивней мамонта. Кстати, бивни еласовские школьники отлили из гипсобетона. Чтобы придать им естественный и правдоподобный вид, побелили. Летом рядом с жилищем появится муляж мамонтенка, который дети также сделают сами. Создать доисторическое животное задача не из легких, по-этому сейчас ребята штудируют труды палеонтологов и изучают его строение.

- Наш район не первый год борется за звание туристической Мекки, - рассказывает Тамара Петрова. - Чтобы привлечь туристов, местная администрация решила разработать интересные маршруты. К работе по развитию туризма чиновники приобщили даже школьников. Каждое образовательное учреждение получило задание - обустроить объекты, которые будут интересны приезжим. За нашей школой закреплено девять мест, например, Меняшкинский источник, Картуковский могильник и вигвам древнего человека.

Информацию о Юнга-Кушергинской стоянке и фотографии новой достопримечательности школьники разместили на местных сайтах. С тех пор дом древнего человека становится все более популярным. Сюда зачастили не только туристы, но и молодожены, которые оставляют возле жилища замки как символ крепкой любви и семейного счастья.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники