Новости

26.04.2011 10:00
Рубрика: Экономика

В Новосибирске резко подорожал бензин

Текст: Алексей Хадаев (Новосибирск)

Стоимость литра горючего марки Аи-92 подскочила сразу на 2 рубля, его продают за 23-50.

Скачок подорожания продавцы объясняют ростом отпускных цен на нефетеперерабатывающих заводах, которое произошло в середине апреля. Кроме того, владельцы АЗС утверждают, что последние полтора-два месяца после снижения розничных цен на топливо они торговали себе в убыток и теперь, по сути, наверстывают упущенное.

Но главная причина разогрева новосибирского бензинового рынка - слухи о возможном дефиците топлива. Действительно, многие НПЗ весной проводят ремонтные и профилактические работы, но перед этим они, как правило, накапливают запасы топлива.

Тем не менее, у соседей, в Алтайском крае уже выстроились очереди на АЗС. Бензин отпускают только торговые точки двух крупнейших федеральных операторов рынка - "Газпромнефти" и "Роснефти".

Дефицит, по мнению руководителя Алтайского топливного союза Юрия Матвейко, вызван тем, что основные поставщики топлива прекратили отпускать бензин другим компаниям и частным АЗС. В то же время председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского Законодательного собрания Василий Куц считает, что ажиотаж на региональном рынке создали как раз компании-посредники и перекупщики, которые пытаются добиться повышения цен на топливо.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Цены на бензин