Новости

26.04.2011 18:09
Рубрика: Происшествия

Подозреваемый в похищении сына Касперского признал свою вину

Подозреваемый в похищении Ивана Касперского 61-летний пенсионер Николай Савельев заявил сегодня в Пресненском суде Москвы, что ранее привлекался к уголовной ответственности, однако был признан невменяемым. Об это он рассказал, отвечая на вопрос судьи, рассматривавшего ходатайство об его аресте.

Савельев пояснил, что в настоящее время не работает, является пенсионером. Отвечая на вопрос о своем образовании, он пояснил, что закончил школу. Выступая в суде, следователь рассказала, что Савельев, его жена, сын и два его друга вступили в сговор и похитили Ивана Касперского, чтобы завладеть деньгами его отца - главы компании "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского, передает ИТАР-ТАСС.

Следователь подчеркнула, что с момента задержания Савельев давал подробные признательные показания. После этого, подозреваемый возразил следователю, что его жена не участвовала в инкриминируемых преступлениях. "Она даже не была в курсе дела и ни в чем не участвовала", - отметил он. Следователь пояснила Савельеву, что в качестве подозреваемого он может быть арестован на 10 суток. Пенсионер согласился с ходатайством о заключении под стражу. Перед заседанием он заявил журналистам, что совершил похищение, поскольку ему были нужные деньги на лечение. "Были необходимы средства, чтобы жить, а не умирать", - отметил он, подчеркнув, что неизлечимых болезней у него нет, однако он уже "старый".

В свою очередь его адвокат пояснила, что ее подзащитный страдает диабетом, глаукомой и сердечно-сосудистыми болезнями, поэтому нуждается в постоянном медицинском надзоре. Савельев не признает себя виновным и считает, что СМИ исказили информацию о произошедшем.

Иван Касперский был похищен 19 апреля в Москве. Как рассказали корреспонденту "РГ" в СК РФ, уголовное дело о похищении 20-летнего сына главы компании "Лаборатория Касперского" возбуждено по двум статьям - "Похищение человека" и "Вымогательство".

Накануне в одном из районов Подмосковья - Сергиево-Посадском были задержаны пять соучастников похищения, а сам молодой человек был освобожден. Как сказано официально - в удовлетворительном состоянии и без выплаты выкупа.

В спецоперации, которую сами силовики уже назвали блестящей, участвовали ФСБ, ГУВД Москвы и служба безопасности "Лаборатории Касперского".

Как сообщил представитель ГУВД Москвы, подозреваемые в причастности к похищению, включая организатора, были задержаны без единого выстрела. Силовики задержали подозреваемых на 46-м километре Ярославского шоссе на посту ДПС, когда те выехали с участка в Сергиево-Посадском районе на двух автомобилях - Mercedes и Lexus. Среди задержанных оказалась целая семья - отец, судимый за мошенничество, мать и сын. Похищенного парня они держали в бане на садовом участке. В другой машине был задержан друг семьи.

Наталья Касперская, мать освобожденного Ивана Касперского, поблагодарила участников операции по освобождению ее сына в своем профиле на Facebook: "Муровцам надо памятник ставить! ФСБ тоже здорово помогли. Спасибо всем, кто поддерживал нас в это трудное время!".

Происшествия Правосудие Следствие Дело о похищении Ивана Касперского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники