Новости

28.04.2011 00:03
Рубрика: Спорт

Французы совсем обрусели

Лучший танцевальный дуэт Европы Пешала - Бурза готов взойти на мировой пьедестал

"Мои французы совсем обрусели", - сказал как-то тренер Александр Жулин корреспонденту "РГ" о своих танцорах Натали Пешала - Фабьене Бурза, которые ради работы с нашим специалистом в 2008 году переехали в Москву.

Встретив ребят на Ходынке, убедилась, что Жулин не просто образно выражался. По-английски Натали говорит с приятным акцентом, произнося некоторые слова на французский манер, а вот русские фразы у нее выходят очень точно.

Российская газета: Ребята, чувствуете себя в Москве, в России как дома?

Натали Пешала: Не могу сказать, что я себя чувствую русской девушкой. Я француженка, которая живет в Москве. Но мы с Фабьеном совершенно точно больше узнали о русских. Стали их лучше понимать. Но по Франции очень скучаем. Там наши семьи, друзья, любимая еда. Но я знаю, для чего я здесь нахожусь. Я работаю. И от этой работы тоже получаю удовольствие.

РГ: Перед чемпионатом мира вы успели немного перевести дух и съездить домой...

Фабьен Бурза: Мы действительно сделали небольшой перерыв, хотели отдохнуть от переживаний, от неизвестности, от всей неразберихи со сроками соревнований. Хотя отдыхом в прямом смысле слова это не назовешь. Все-таки мы продолжали тренироваться. Но все равно повидались с друзьями, родными, погрелись на солнышке. Тогда в Москве еще лежал снег.

РГ: С русской школой фигурного катания вы знакомы. А русский язык пробовали осилить?

Пешала: Ходила на курсы русского в Финансовой академии при правительстве РФ, где учусь заочно. Язык - утром, спорт - во второй половине дня. Но потом график тренировок поменялся. Пришлось бросить учебу. Знаю, что это не дело. Были и переживания, и сожаления. Но так сложилось. С тренером общаемся на английском, с друзьями и фигуристами-европейцами - на английском или французском.

РГ: Натали, ну что-то же вы можете произнести по-русски?

Пешала: Я хочу есть, можно черный хлеб, пожалуйста, спасибо, я иду на каток, я хочу спать...

РГ: Но сейчас вы точно спать не хотите. Вы такие жизнерадостные, в хорошем настроении, охотно идете на контакт с журналистами. Многие, наоборот, стараются избежать общения с прессой до начала турнира...

Пешала: Мы просто очень счастливы, что наконец закончился подготовительный процесс и начались соревнования. Выступать - это то, что мы любим делать, ради чего работаем.

Бурза: Мы в предвкушении борьбы, ждем выхода на лед. Позавчера у нас был выходной день, вчера - утренняя тренировка. Мы на сто процентов готовы к турниру.

РГ: Видели на тренировках своих основных соперников - канадцев и американцев?

Бурза: Американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт не катались с нами. А канадцы Тесса Вирту - Скот Мойр вроде выглядели отлично. Думаю, будет трудно с ними соперничать. Но это наша цель.

Пешала: А вот меня, кстати, олимпийские чемпионы Вирту - Мойр не так впечатлили, как в прошлом году. Я даже подумала, что я могу и хочу с ними бороться, хочу оставить их позади.

РГ: Победа на чемпионате Европы наверняка тоже прибавила уверенности в силах?

Пешала: Мы работали много и серьезно и очень хотим завоевать медаль чемпионата мира. Впрочем, о ее достоинстве я не думаю. Но могу сказать точно: медаль без борьбы кому-либо - пусть даже сильным соперникам - мы не отдадим. Так что соревнования в Москве, вне всяких сомнений, будут интересными.

Фото: РИА Новости

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники