Новости

28.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Колобок докатился до Киева

Украина предъявила права на сказочных персонажей

У России и Украины появился очередной повод для спора.

На этот раз в Киеве задумались, какому государству принадлежат Илья Муромец, Колобок, Незнайка и другие сказочные, былинные и литературные персонажи.

Все началось с того, что в первые дни наступившего 2011 года киевское творческое агентство "Традиция" взялось составить "Сказочную карту Украины", распределив по регионам страны самых известных фольклорных героев. Практически одновременно аналогичным делом занялись российские историки и этнографы. Причем на каком-то этапе они даже договорились с украинскими коллегами согласовывать изыскания. Во избежание "дублирования" персонажей. Но, как это часто бывает в двухсторонних отношениях, без проблем не обошлось.

Конфликт начался с Колобка. Составители украинской сказочной карты "прописали" самоуверенное хлебобулочное изделие у себя. Они утверждали, что слово "коло" (по-русски - "круг") сугубо украинское. Соответственно колобок - это круглый бок, и значит - исконный малоросс. Тем временем российские этнографы нашли корни колобка в Ульяновской области и ведут его родословную от слова "колебятка", которым в Поволжье называли остатки теста. А это, дескать, прямо указывает на описанный в сказке технологический процесс сбора остатков муки по амбарным углам и сусекам.

Следующим спорным персонажем стал Илья Муромец. Хотя реальный Муромец похоронен в Киево-Печерской лавре, то, что родом он из города Муром Владимирской области, доселе не вызывало ни у кого сомнений. Но украинские этнографы указывают на летописи, где сказано, что Муромец по призыву князя прибыл в Киев всего за пять часов. Загвоздка в том, что между Муромом и Киевом больше тысячи километров, и преодолеть их Илья мог только на Змее Горыныче. Однако эта версия мало вероятна и, соответственно, в Киеве полагают, что прискакал он не из Мурома, а из Мурова, что совсем неподалеку, в Черниговской области. В число спорных персонажей также попали Лисичка-сестричка и Братец Волк, Курочка Ряба, Кощей Бессмертный и другие.

К счастью, дипломатической войны и обмена нотами из-за Колобка между Россией и Украиной не будет. "К сожалению, фольклорное наследие не регулируется международными нормами и авторским правом. Поэтому мы можем выразить только свое сожаление по поводу того, что российские коллеги считают украинских сказочных героев своими. Но и с нашей карты мы их убирать не будем", - заявила "РГ" куратор проекта "Сказочная карта Украины" Марина Применко.

В качестве ответного хода "Традиция" поместила на украинскую карту Незнайку и его друзей. Действительно, великий детский писатель Николай Носов до двадцати лет жил на Цветочной улице, что в Ирпене, под Киевом. И Солнечный город, населенный коротышками, действительно чем-то напоминает его малую родину.

Впрочем, есть подозрение, что спор вокруг сказок - ловкий рекламный ход агентства "Традиция". Ведь его известность на Украине тоже началась со скандала. В апреле 2009 года агентство подало жалобу в Национальную комиссию по защите морали на одного из самых известных и дорогих мировых художников Дэмиена Хёрста, шокировавшего киевскую публику некоторыми своими творениями (вроде разрезанной пополам коровьей туши в формалине). "Традиция" требовала проверить Хёрста на моральность. Проверка ничего не дала, Хёрст продолжает наведываться в Киев, но агентство получило известность.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники